Вэрзэре
Вэрзэре — Молдавские пирожки с капустой из бездрожжевого теста. Готовятся очень легко и быстро. В начинку можно использовать только свежую или только квашеную капусту.
Вэрзэре
Ингредиенты:
Масло растительное — 125 мл
Вода — 125 мл
Мука пшеничная / Мука — 320 г
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
Капуста квашеная — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Кунжут
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
В миске смешиваем воду, растительное масло, соль.
Просеиваем муку и замешиваем чуть жирноватое мягкое тесто.
Убираем тесто в пакет и оставляем отдыхать.
Займемся начинкой.
Лук и капусту нарезаем.
На растительном масле обжариваем лук.
Затем добавляем свежую капусту и тушим 10 минут.
Добавляем квашеную капусту и тушим до мягкости.
Готовую начинку перчим и при необходимости солим.
Тесто делим на 12 частей.
Берем кусочек теста и тонко его раскатываем.
Выкладываем начинку, подворачиваем края и сворачиваем в трубочку.
Выкладываем пирожки на противень.
Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Вэрзэре — молдавские пирожки-сигары с капустой
Ингредиенты:
Начинка:
капуста 650 г
морковь небольшая 0,5 шт.
лук 1 шт.
соль
сахар
перец черный
лук зеленый
Тесто:
ингредиенты в рецепте приведены из расчета стакан — 250 мл
мука 2 стакан(а)
масло оливковое 100 мл
соль 1 ч.л.
желток 1 шт.
вода теплая 0,5 стакан(а)
сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
ТЕСТО Аккуратно в миске перемешать муку, соль, воду и оливковое масло.
Выложить на стол и замесить однородное тесто (7-8 минут).
Завернуть тесто в пленку и отложить.
НАЧИНКА Мелко нарезать лук.
Нашинковать капусту.
Натереть на терке морковь.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, одну-две минуты.
Добавить морковь и обжарить еще пару минут.
Выложить капусту, пусть она тоже слегка обжарится.
Убавить нагрев и тушить до готовности.
Добавить соль, перец, зеленый лук.
Начинка готова.
ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОЖКОВ Разделить тесто на 15-16 частей.
Включить духовку и разогреть её до 200° градусов.
Каждый кусочек теста раскатать очень тонко и сформировать пирожки по типу фаршированных блинчиков
Смазать их сверху желтком
ВЫПЕЧКА Отправить в духовку примерно на 20 минут
Слой теста получается благодаря применению оливкового масла в практически пельменном тесте очень тоненьким и хрустящим.
Начинку для вэрзэре можно выбрать на свой вкус, в классическом же исполнении – это капуста. Она может быть кислой или свежей, с добавлением риса, лука либо яиц. Если попробовать испечь вэрзэре хотя бы один разок по традиционному рецепту, то в следующий раз можно подключить фантазию и начинку подбирать любую.