Винегрет
Винегрет (фр. vinaigrette, от vinaigre — «уксус») — холодное блюдо русской кухни, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом которого в современной кулинарии является отварная или печёная свёкла.
Основной рецепт винегрета — овощной, помимо свёклы для него требуются отварные морковь и картофель, зелёный или репчатый лук, квашеная капуста или солёные огурцы. Нарезанную свёклу перед смешиванием с другими нарезанными овощами заправляют отдельно растительным маслом для сохранения окраски. В зависимости от рецепта в винегрет также добавляют свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек.
На основе овощного винегрета готовят мясные, грибные и рыбные варианты. Для мясного винегрета подходят отварное или жареное мясо, консервированное мясо, птица, кролик. В грибной винегрет идут солёные и маринованные грибы, в рыбный — соответственно отварная, припущенная и копчёная рыба, балык, свежая и солёная сельдь, разделанная на чистое филе, кальмары, мидии и морская капуста. Овощные винегреты заправляют растительным маслом, салатной заправкой, в мясных и рыбных допускается майонез. Готовый винегрет подают в салатниках, уложенным горкой и украшенным карбованными отварными овощами, листьями салата и посыпанным зеленью, в ресторанном оформлении мясных и рыбных винегретов используются соответственно мясное или рыбное желе.
Винегрет классический
Ингридиенты:
2 крупные свеклы
2 крупные морковки
3–4 средние картофелины
1 средняя луковица
1 моченое яблоко
растительное масло
красный винный уксус
соль
Способ приготовления:
- Вымойте свеклу, морковь и картофель, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200 °С. Картофель и морковь будут запекаться примерно 40 мин., свекла – от 50 до 80 мин., в зависимости от сорта и размера.
- Готовые овощи обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Смешайте морковь и картофель, полейте маслом, посолите. Отдельно полейте маслом и посолите свеклу. И только потом перемешайте – так свекла в меньшей степени окрасит остальные овощи.
- Лук очистите, мелко нарежьте, посолите, полейте уксусом, подождите 2–3 мин., после чего залейте примерно 2 стаканами кипятка на 30 сек. Откиньте на сито, промойте ледяной водой, обсушите, снова сбрызните уксусом.
- Яблоко при желании очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем овощи. Смешайте яблоко и лук с запеченными овощами, еще приправьте по желанию маслом, солью и уксусом.
Перед подачей дайте настояться минимум 30 мин.
Самые популярные добавки к винегрету:
- смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.
- соленые грибы (маслята, белые, грузди, черные грузди,рыжики, вместе или по отдельности).
- заправка винегрет (мелко рубленный шалот + горчица + лимонный сок + оливковое масло).
- филе малосольной кильки пряного посола (выложить на винегрет при подаче).
- квашеная капуста (нарезанная кусочками длиной 1,5–2 см).
Винегрет с тыквой
Ингридиенты:
400 г отварного картофеля
200 г отварной моркови
200 г отварной свеклы
160 г мякоти тыквы
100 г соленых или маринованных грибов
50 г красного лука
100 г замороженного зеленого горошка
10 г зерновой горчицы
100 г квашеной капусты
сахар, соль
Для заправки:
40 мл нерафинированного растительного масла
40 г дижонской горчицы
10 мл красного винного уксуса
10 г меда
5 г сахара
Способ приготовления:
Отварные овощи очистите и нарежьте крупными ломтиками.
Грибы тоже крупно нарежьте.
Лук измельчите.
Тыкву нарежьте такими же ломтиками, как остальные овощи, и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Вскипятите 500 мл воды, добавив 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Добавьте горошек и варите после повторного закипания 5 мин.
Затем откиньте его в холодную воду, чтобы сохранить цвет.
Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты и 3 г соли до состояния эмульсии.
Соедините в салатнике горошек и мелко нарезанный красный лук, заправьте и перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и подавайте.
Винегрет с фасолью
Ингридиенты:
картофель вареный 4 шт.
морковь вареная 2 шт.
фасоль консервированная 6 ст.л.
соленый огурец 2 шт.
белокочанная капуста 100 г
репчатый лук 0,5 шт.
свекла вареная 2 шт.
масло растительное 3 ст.л.
уксус столовый 1 ч.л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, лук и огурцы нарезать кубиками.
Капусту нарезать соломкой, картофель и свёклу — кубиками.
Добавить фасоль, растительное масло, уксус, соль и черный перец.
Перемешать.
Приятного аппетита!
Винегрет с чесноком и каперсами
Ингридиенты:
картофель 4 шт.
свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
соленые огурцы 2 шт.
квашеная капуста 80 гр
лук 1 шт.
зеленый горошек 0,5 банки
чеснок 2 зубчика
горчица 1 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
каперсы маринованные 1 ст.л.
подсолнечное нерафинированное масло 5-6 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
Способ приготовления:
Сварить или запечь в духовке картофель, свеклу и морковь.
Охладить.
Лук мелко нарезать и полить соком лимона, оставить на 10 минут.
Нарезать кубиком картофель, морковь, соленые огурцы и свёклу.
В салатнике соединить нарезанные овощи, лук, квашеную капусту, пол банки зеленого горошка(жидкость слить).
Всыпать каперсы.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарезать.
В подсолнечное масло добавить чеснок и горчицу, тщательно размешать.
Заправить винегрет приготовленным маслом.
Приятного аппетита!