Зальцбургские клёцки

Зальцбургские клёцки

Зальцбургские клёцки

Зальцбургские клёцки (нем. Salzburger Nockerln) — десерт, запечённое сладкое ванильное суфле, знаменитый деликатес из Зальцбурга.

Подобно кайзершмаррну или яблочному штруделю, зальцбургские клёцки стали олицетворением австрийской кухни. Считается, что их придумала в начале XVII века Саломея Альт, дочь богатого купца и фаворитка князя-епископа Зальцбурга Вольфа Дитриха Райтенау. Присыпанные пудрой горы суфле символизируют заснеженные холмы ФестунгсбергМёнхсберг и Капуцинерберг, окружающие старый город.

Яичные белки взбивают с сахаром и винным камнем до крепких пиков. Вмешивают яичные желтки и пшеничную муку. В форму для запекания вливают молоко или сливки с ванилью и лимонной цедрой. Лопаткой или ложкой выкладывают клёцки в виде трёх холмов и запекают при низкой температуре в печи. Зальцбургские клёцки всегда подают свежеприготовленными, присыпав сахарной пудрой. Иногда гарнируют ванильным, малиновым или шоколадным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Существуют разные варианты клёцек, каждый австрийский ресторан имеет собственный рецепт.

Зальцбургский нокерльн

Ингредиенты:

Белок яичный — 5 шт
Желток яичный — 3 шт
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Ванильный сахар (пудра) — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Масло сливочное (для смазывания формы)
Соус ягодный (клюквенный или брусничный) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Белки соединить с сахарной пудрой и взбить в густую пену до жестких пиков.
Пена должна не опадать и держаться в перевернутой вверх дном емкости.
Соединить ванильный сахар с желтками и слегка взбить вручную.
Форма нужна продолговатая (в идеале овальная).
Смазываем форму сливочным маслом, дно покрываем соусом, он придаст свежую кислинку нашему десерту.
Включаем духовой шкаф разогреваться до 200 град. и продолжаем.
Аккуратно вводим желтки в белки.
Затем, также аккуратно, вводим муку.
Затем “строим” горные массивы. Помните? Их должно быть три.
Готово.
Ставим в духовку примерно на 10—15 минут.
Ни в коем случае нельзя открывать дверцу до конца приготовления.
Наш знаменитый десерт готов! Теперь присыплем горные холмы (сахарной пудрой).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.