Жареный рис

Жареный рис

Жареный рис

Жареный рис (кит. трад. 炒飯, упр. 炒饭, палл. чаофань) является распространённой составляющей восточноазиатских, и особенно китайских блюд. Блюда на основе жареного риса подают к столу в качестве предпоследнего блюда (перед десертом).

Способ приготовления

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1:2).

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

Жареный рис

Ингредиенты:

Яйца — 2 Штуки
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Перец — По вкусу
Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
Рис — 2 Стакана

Способ приготовления:

Рис лучше приготовить заранее, с вечера, чтобы ночь он простоял в холодильнике и отдал лишнюю влагу.
Так жареный рис получится рассыпчатым и не клейким.
В емкости взбейте 2 яйца со щепоткой соли.
На разогретой с маслом сковороде зажарьте яичный блинчик с двух сторон по 30 секунд.
Яичный блинчик порежьте и отложите.
Лук и морковь нарежьте кубиком, отправьте на разогретую сковороду с маслом.
Через 2-3 минуты, когда лук станет мягким, отправьте к овощам горох.
К овощам добавьте рис и перемешайте.
Затем влейте соевый соус, кунжутное масло и соль, перец по вкусу.
Перемешайте и обжаривайте рис в течение как минимум 3 минут до тех пор, пока приправы и рис не будут хорошо скомбинированы.
В конце готовки добавьте порезанный яичный блинчик и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.