Американский аист

Visits: 8

Американский аист

Американский аист / Ciconia maguari — южноамериканская птица из семейства аистовых.

Описание

Американский аист достигает длины 90 см, размах крыльев составляет 120 см, а вес 3,5 кг. Оперение преимущественно белое с чёрными рулевыми перьями. Он отличается от похожего белого аиста чёрным вилочковым хвостом, сине-серым клювом (у старых птиц), красновато-оранжевым участком кожи вокруг глаз и белой радужиной. В неволе птицы живут более 20 лет.

Своими морфологическими особенностями и поведением эта птица очень напоминает дальневосточного аиста (Ciconia boyciana) и белого аиста (Ciconia ciconia), которые обитают в Евразии. Их близкое родство было подтверждено методами молекулярной филогенетики.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Аист Американский живёт в Южной Америке, к востоку от Анд от Венесуэлы до Аргентины во влажных областях и на сельскохозяйственных угодьях.

Питание

Аист Американский питается рыбами, лягушками, раками, мелкими грызунами, змеями, водными насекомыми и другими беспозвоночными.

Поведение

Американские аисты – социальные птицы. Они живут небольшими группами, которые в сухой сезон увеличиваются от 15-40 до нескольких сотен особей. В это время птицы собираются в низкоуровневых водоемах, где еще остается достаточно корма.
Они добывают пищу преимущественно на мелководье глубиной около 12 см, изредка до 30 см. Американский аист медленно расхаживает в поисках добычи, опустив клюв над поверхностью воды.
Определить точное место нахождения потенциальной жертвы ему помогает острое зрение. По этой причине птенцы у него появляются в начале сезона дождей, когда вода в водоемах остается прозрачной. В конце сезона размножения вода становится мутной, поэтому аисты начинают пытаться нащупать в ней пищу клювом.
Эти пернатые хорошо летают и умело используют восходящие воздушные потоки, чтобы планировать в небе на значительные расстояния. Во время полета они делают до 180 взмахов крыльями в минуту. Чтобы оторваться от земли и взлететь, им приходится сделать при разбеге минимум 3 прыжка в длину.
Планирующий полет чаще всего проходит на высоте около 100 м над землей.
В сухой сезон американские аисты часто покидают водоемы и отлетают на травянистые равнины, где охотятся на жаб и мелких грызунов. При нехватке корма они активно крадут его друг у друга. Иногда охотничьи трофеи у них отбирают более крупные и сильные бразильские ябиру.
Птицы общаются между собой с помощью коротких звуковых сигналов, похожих на свист, хрип или шипение. В большинстве случаев они ведут себя молчаливо и стараются не привлекать внимание хищников.

Размножение

Самец достигает половой зрелости в 3, а самка в 4 года. Птицы гнездятся в колониях от 5 до 15 гнёзд на расстоянии 60 см. Гнездо располагается на кустах или небольших деревьях на высоте от 1 до 6 м или на земле в густой растительности. Места гнездования всегда окружены водой. В кладке от 2-х до 3-х яиц. Высиживание длится от 29 до 32 дней. Птенцы появляются на свет белые, затем их оперение темнеет, а через 3 месяца они становятся похожими на своих родителей.

Американский аист : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицEuxenura maguari, Ardea maguari, Euxenura galeata
ОтрядАистообразные / Ciconiiformes
СемействоАистовые / Ciconiidae
РодCiconia
Гнездовой ареалЮжная Америка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *