Дульсе де лече

Дульсе де лече

Дульсе де лече

Дульсе де лече (исп. dulce de leche), или доси-де-лейчи (порт. doce de leite), — десертное блюдо испанской, португальской и латиноамериканской кухни, используемое также как соус, бутербродная паста и начинка для кондитерских изделий.

Описание

Блюдо представляет собой аналог российского варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении дульсе де лече свежее молоко уваривают с сахаром до некоторого загустения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, изредка также корицу.

Карамельный соус “Дульсе де Лече”

Ингредиенты:

Сахар (обычный или коричневый, я использовала тростниковый “Мистраль”) — 180 г
Молоко (от 3% жирности) — 200 мл
Сливки — 50 мл
Соль (щепотка)
Ванилин — 1 г
Сода (щепотка)

Процесс приготовления:

Итак, в толстостенной кастрюле соединяем сахар, молоко, сливки, ванилин и соль.
Доведите массу, помешивая, до кипения и растворения сахара.
Как только она закипит, уменьшите огонь и добавьте щепотку соды.
Уваривайте массу на минимальном огне в течение 30-40 минут, изредка ее помешивая.
К концу приготовления карамель приобретет густо-карамельный оттенок и может начать пригорать, тогда ее надо помешивать постоянно и интенсивно.
Готовый немного остывший соус переливаем в стеклянную банку, остужаем полностью и храним в холодильнике под закрытой крышкой, если вы не планируете использовать ее сразу же.
“Dulce de Leche” универсален, подходит к любым десертам, его мажут на хлеб, используют в составе кремов, добавляют в кофе.
Он прекрасно заменяет вареную сгущенку.
Приятного аппетита!

Дульсе де Лече (Dulce de Leche)

Ингредиенты:

молоко – 1 л
сахар – 150 г
патока – 2 ст. л.
сода – ½ ч. л.
соль – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

Молоко влить в большую кастрюлю ( 5-6 литров).
Будет хорошо, если она медная.
Всыпать сахар.
Добавить патоку.
Всыпать соль и соду.
Довести до кипения на сильном огне.
Здесь важно не дать пене убежать!
После закипания я переливаю в толстостенную тефлоновую кастрюльку.
Теперь уменьшаем огонь до минимума и увариваем молоко, периодически помешивая.
Вот так оно изменило цвет уже через 20 минут.
Масса становится густой и принимает насыщенный карамельный цвет.
Из одного литра выходит около 300 мл соуса.
Учитывайте и тот факт, что после остывания масса еще загустеет.
Примерно через час вливаем ванильный экстракт, хорошо перемешиваем.
Процедить соус через сито.
Остудить, периодически помешивая и выложить в банку.
Можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Дульсе де лече — Аргентинская кухня

Ингредиенты:

Цельное молоко – 4 стакана,
сахар – 1 стакан,
пищевая сода – 1 щепотка,
вода – 2 ст. ложки,
ванильный экстракт – 1 ч. ложка (по желанию).

Процесс приготовления:

Вылить 2 ст. ложки воды на дно глубокой кастрюли и тщательно смочить его этой водой.
Кастрюля должна быть достаточно большой, так как при закипании молоко даст большой объем пены.
Затем налить молоко, добавить пищевую соду и сахар.
По желанию можно добавить ванильный экстракт.
Нагреть на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара.
Как только молоко закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне, время от времени помешивая, в течение примерно 45-50 минут.
За это время масса должна загустеть и приобрести золотисто-коричневый цвет.
Если консистенция и цвет вас не устраивает, можно продолжить варить еще.
Но убедитесь, что масса не слишком густая, поскольку она еще немного затвердеет после охлаждения.
Переложить готовый дульсе де лече в стеклянную банку и охладить.
Хранить дульсе де лече в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.