Дулх-халтам

Дулх-халтам

Дулх-халтам

Дулх-халтам (ингуш.Дулх-хьалтlам) — традиционное блюдо ингушской кухни, одно из наиболее популярных блюд ингушей. Блюдо является обязательным атрибутом праздничного стола.

Описание

Варят мясо в основном  — баранина, реже говядина, на дровах. Отдельно варят галушки из кукурузной муки в форме лодочки. Параллельно готовят горячий соус – берх из бульона, толченного картофеля, яиц, обжаренного лука и моркови со специями. Подают мясо с галушками на отдельной тарелке. В пиалах подают берх, бульон и черемшевую подливку.

Виды

Варианты дулх-халтама различаются прежде всего размером и способом приготовления галушек, как из кукурузной муки, так и из пшеничной.

Дулх халтам

Ингредиенты:

Мясо (говядина, баранина) – 2 кг;

Лук – 3 шт (крупный);

Мука – 0,5 кг;

Вода – 3 л;

Процесс приготовления:

Для приготовления этого ароматного блюда необходимо отвратить мясо до готовности на слабом огне.
Чтобы бульон получился наваристым, не рекомендуется разбавлять его водой, но при этом можно брать не филейную часть животного, а мясо на кости.
Обязательно в бульон нужно добавить соль с перцем, головку лука.
Пока варится мясо, важно приготовить галушки.
В глубокую чашу насыпаем муку и вливаем готовый мясной бульон в горячем состоянии.
По желанию можно добавить немного сахара и соли, а затем приступаем к вымешиванию теста.
Сформируйте из небольшого кусочка овал, разложите на плоский поддон, чтобы галушки слегка подсохли.
После чего их важно отварить в бульоне, предварительно вытащив из него готовое мясо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.