Фа гао

Visits: 8

Фа гао

Фа Гао — китайское сладкое печенье, похожее на кекс, чаще всего употребляемое в китайский Новый год. Изготавливается из муки (обычно рисовая мука), разрыхлитель (обычно дрожжи, но может быть химический разрыхлитель), сахар или другой подсластитель. Вершина готовится на пару (не выпекается), пока верхушка не распадется в характерную «разделенную вершину» на 4 части. Тесто обычно оставляют для брожения перед приготовлением на пару.

Китайские кексы “Фа Гао”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 150 г
Вода (горячая) — 130 мл
Сахар (можно меньше) — 150 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Краситель пищевой (по желанию) — по вкусу
Ароматизатор (по желанию) — по вкусу

Способ приготовления:

Сахар растворить в горячей воде.
Получившийся сироп слегка охладить.
В муку добавить разрыхлитель и просеять в миску.
Тёплый сироп (45-50 градусов) постепенно влить в муку.
Размешивать тесто в одном направлении 3–5 минут – чем дольше, тем лучше, чтобы не осталось комочков.
Тесто получается довольно жидким по консистенции.
При желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор.
Готовое тесто оставить на несколько минут.
В это время вскипятить воду в кастрюле или приготовить емкость для приготовления на пару.
Крышку емкости обернуть полотенцем, чтобы образующийся конденсат оставался на полотенце, а не стекал на кексы.
Можно воспользоваться пароваркой.
Бумажные формочки для маффинов вставить в силиконовые или железные.
Разлить тесто по бумажным формочкам, заполняя их на 90%.
Установить кексы над кипящей водой, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.
Затем огонь выключить и оставить кексы в емкости ещё на 2 минуты.
«Расцвет» кексов Фа Гао происходит через 10–15 минут, а дальнейшее время приготовления при необходимости можно скорректировать.
При слабом кипении воды или использовании форм большого размера увеличьте время приготовления до 25–30 минут.
Готовность Фа Гао можно проверить деревянной зубочисткой, она должно остаться сухой.
Кексы Фа Гао готовы.
Они хороши как в тёплом, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *