Гаспачуэло

Гаспачуэло

Гаспачуэло

Гаспачуэло (исп. gazpachuelo, диминутив от «гаспачо») — блюдо испанской кухни, представляющее собой рыбный суп с добавлением домашнего майонеза на яичных желтках и оливковом масле и чесноке. Также может содержать яичный белок, порезанный кубиками картофель и поджаренный хлеб.

Гаспачуэло является типичным рыбацким блюдом, характерным для андалусской кухни, особенно для Малаги. Благодаря доступности его ингредиентов этот суп распространен среди небогатых слоев населения. В отличие от гаспачо, холодного супа с похожим названием, гаспачуэло подается горячим и не содержит томатов, однако их объединяет ряд других составляющих — хлеб, чеснок, оливковое масло и вода.

Из желтков, оливкового масла и чеснока делается майонез. Затем готовится рыбный бульон (в различных вариантах могут также использоваться моллюски или креветки) с добавлением картофеля, который смешивается с майонезом (необходимо делать это очень осторожно, чтобы майонез не свернулся). Готовый суп обычно едят ложкой или хлебом, обмакивая его в бульон.

Гаспачуэло — испанский рыбный суп с креветками

Ингредиенты:

Креветки – 500 г
Вода – 2–2½ л
Лаврушка – 1 лист
Петрушка по вкусу
Скумбрия – 1 штука
Картошка – 3–4 штуки
Яйцо – 1 штука
Лимон – 1 штука
Оливковое масло – 100 мл + для обжаривания
Соль по вкусу

Приготовление:

Очистите креветок.
Сложите панцири в кастрюлю, залейте водой, добавьте лаврушку и веточки петрушки.
Вскипятите и проварите на медленном огне 25–30 минут.
Процедите.
Выпотрошите скумбрию и отделите филе.
Нарежьте рыбу и картошку кусочками среднего размера.
Блендером взбейте яйцо вместе с соком одного лимона, маслом и щепоткой соли.
У вас получится домашний майонез.
Залейте картошку бульоном.
Доведите до кипения и варите 15 минут.
Добавьте рыбу и оставьте на огне ещё на 5 минут.
Креветок за несколько минут обжарьте с двумя-тремя ложками масла.
Размешайте майонез с несколькими ложками бульона.
При постоянном помешивании влейте в суп.
Добавьте зелень, посолите и снимите с огня.

Перед подачей украсьте креветками и петрушкой.

Холодный гаспачуэло

Ингредиенты:

Винный уксус – 1,5 столовых ложек
Оливки – 100 г
Яичный желток – 3 штуки
Вода – 1 л
Помидоры – 2 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Описание приготовления:

  1. Сделать классический майонез: взбить желтки с уксусом, потом медленно влить масло, непрерывно помешивая, посолить, поперчить и отправить в холодильник. Майонез должен быть очень густым.
  2. Удалить косточки из оливок и покрошить их. Ошкурить помидоры и мелко порезать.
  3. Положить майонез в супницу и смешать с ледяной водой, добавляя ее маленькими порциями. Отправить туда же помидоры и оливки.
    Подавать немедленно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.