Ирландское рагу

Ирландское рагу

Ирландское рагу

Ирландское рагу (ирл. stobhach Gaelach) — национальное блюдо ирландской кухни. Является традиционным и одним из самых популярных в стране.

В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи — крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, например, сотейник, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа.

Ирландское рагу

Ингредиенты:

лук репчатый – 3 шт
морковка – 4 шт
картофель – 1 кг
чеснок – 6 зубчиков
баранья лопатка – 1,5 кг
масло растительное – 3 ст. л.
розмарин – 1 веточка
петрушка – 4 веточки
соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и крупно нарезать.
Так же нарезать мясо, посолить и обжарить в разогретом масле, по 3 мин. с каждой стороны.
Добавить лук, чеснок, морковь, листики розмарина.
Готовить, помешивая, 5 мин.
Влить 600 мл кипятка, перемешать и довести до кипения.
Приправить по вкусу.
Уменьшить огонь, добавить картофель и готовить под крышкой 2 ч.
Добавить 3–4 кубика льда и снять ложкой поднявшийся на поверхность жир.
Еще раз довести до кипения, добавить измельченную зелень и разложить по тарелкам.

Ирландское рагу с пивом

Ингредиенты:

Баранина — 500 Грамм (можно использовать мясо молодого ягненка)
Картофель — 500 Грамм
Лук — 200 Грамм
Морковь — 400 Грамм
Сельдерей — 200 Грамм
Пиво «Guinness» — 500 Миллилитров (или любое темное пиво)
Мука — 100 Грамм
Лавровый лист — 2 Штуки
Перец черный — 7 Грамм
Растительное масло — 40 Миллилитров
Петрушка — 10 Грамм (или 1 пучок свежей петрушки)
Тимьян — 7 Грамм (можно сухой, можно свежий)
Чеснок — 4 Зубчика
Соль — 20 Грамм

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты для рагу. Очищаем картофель, морковь, чеснок, лук от кожуры и промываем.
  2. Очищаем мясо от прожилок, пленок и жира, нарезаем его крупными кусочками. В зависимости от того, какое мясо вы выбрали, рассчитывайте время приготовления самого рагу. Если вы выбрали ягненка, то оно станет мягким за 1,5 часа после приготовления, если жесткую баранину – то за 2,5 часа.
  3. Обваливаем куски мяса в муке.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло, обжариваем наши кусочки мяса на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  5. Выкладываем мясо в казанок вместе с соком и оставшимся растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Добавляем к мясу крупно порезанные лук, сельдерей и морковь.
  6. Выливаем в казанок пиво, доводим до кипения и уменьшаем огонь на маленький. Тушим рагу 30 минут (все зависит от жесткости мяса, если жесткое, то время увеличивается до 1 часа). Если жидкости становится мало – можно долить воды, проверьте на соль и специи, добавьте, если чего-то будет не хватать.
  7. Нарезаем картофель крупными кусочками и добавляем к рагу за час до приготовления мяса, чтобы картофель не разварился.
  8. Измельчаем петрушку и чеснок и добавляем их в рагу, когда оно приготовиться и даем настояться около 30 минут. Если вы дадите своему рагу настояться всю ночь, оно будет еще вкуснее!
    Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.