Лефсе (блины)

Visits: 8

Лефсе

Лефсе (блины)

Лефсе (норв. lefse) — традиционные мягкие норвежские блины. Лефсе готовят из картофеля или муки с молоком или сливками и сливочным маслом на большой плоской сковороде-гридле. Для приготовления лефсе используют специальные инструменты — скалки с глубокими бороздами и специальные лопатки.

Характеристика

Лефсе — исконно норвежское блюдо, нежный и сладкий блинчик, буквально тающий во рту. Лефсе традиционно готовится по случаю праздников. Чаще всего лефсе едят с маслом и сахаром, свернув в рулетики. Лефсе едят с корицей, сахаром, смазав джемом или брусничным вареньем или сладким мягким сыром. Эти лепёшки можно есть и с закусками, они традиционно дополняют лютефиск.

Первоначально лефсе готовили из муки. Норвежские женщины ходили из дома в дом, заготавливая лефсе на долгую зиму. С появлением в Европе картофеля распространились картофельные лефсе.

Замороженные лефсе могут храниться в течение шести месяцев и более.

Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ

Ингредиенты:

Пюре картофельное — 2 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сливки — 1 ст. л.
Сахар — 1/3 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Зелень (свежая, в начинку)
Овощи (свежие: помидор – 1 шт., огурец – 1 шт.)
Фарш мясной (с овощами, готовый) — 30 г
Сарделька (в начинку) — 1 шт
Бекон (в нарезке, для начинки, две полоски)
Чеснок (в начинку) — 3 зуб.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить пюре: для этого картофель нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком, немного солим и отправляем кастрюлю на огонь, пока картофель не начнет развариваться
Теперь превращаем картофель в пюре, оставив немного жидкости
Это то, что нам понадобится для приготовления лепешек
Добавляем к картофелю сливки, масло, соль и сахар, все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы все остыло.
К охлажденной картофельной смеси добавляем муку.
Хорошенько вымешиваем и делим на 4 части.
На рабочую поверхность кладем лист бумаги для выпекания, обильно посыпаем мукой и раскатываем в тонкий круг.
На горячую сковородку наливаем немного масла, выкладываем аккуратно лепешку.
Когда края лепешки зарумянятся, переворачиваем и зажариваем с другой стороны.
Наши лепешки прокладываем двойным слоем бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.
Можно есть просто так, а можно пофантазировать и заполнить разнообразными начинками…
Нарезаем помидор, огурец, зелень и немного чесночка.
Смешиваем овощи, приправляем по вкусу солью и перцем, поливаем оливковым (или растительным) маслом – и наша первая начинка готова.
Выкладываем на лепешку лист салата и часть овощей
Для второй начинки берем немного готового фарша и соединяем с овощами, дополняем свежим укропом.
Для третьей начинки обжариваем на сковородке бекон и помидорчики, освежаем смесь зеленью и листиком салата.
И, наконец, для четвертой отвариваем сардельку… нарезаем ее и свежий огурчик, немного зелени.
Сворачиваем лепешки конвертиками (можно скрепить шпажками или зубочистками).

Лефсе

Ингредиенты:

Пюре картофельное — 2 Стакана
Мука — 1/2 Стакана
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Сливки — 1 Ст. ложка
Сахар — 1/3 Чайных ложки
Соль — 1/3 Чайных ложки

Способ приготовления:

1.Картофель отвариваем и перетираем в пюре. Если у вас уже готовое пюре – подогреваем его.
2.Добавим к пюре сливки, масло,соль и сахар. Тщательно перемешаем, и отправим в холодильник до остывания (примерно 10-15 минут).
3.Когда пюре охладится, добавим просеянную муку, и тоже перемешаем до однородного состояния.
4.Тесто вымешиваем руками, делим на четыре части.
5.Отщипываем от каждой тесто, раскатываем его в лепешку примерно в полсантиметра толщиной.
6.Обжариваем в масле с двух сторон, пока края не зарумянятся.
Готово!


Поделиться ссылкой: