Ленинградский (торт)

Ленинградский (торт)

Ленинградский (торт)

«Ленинградский» — торт прямоугольной формы, состоящий из 4-5 песочных коржей, пропитанных шоколадно-масляным кремом «Шарлотт» и джемом, залитый сверху шоколадной глазурью. Бока торта обсыпаны бисквитно-ореховой крошкой. Сверху украшен узорами или надписью из белого и коричневого крема. Подаётся после охлаждения.

В Советском Союзе пользовался большой популярностью, считался кондитерской визитной карточкой Ленинграда.

История

«Ленинградский» торт был создан во времена СССР технологом кафе-магазина «Норд» (с 1951 года «Север») в Ленинграде на Невском проспекте, 44, Викторией Львовной Татарской. Она работала в «Норде» на должности заместителя заведующего производством с 1946 по 1975 год. Ею были также разработаны такие торты, как «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», и пирожные «Север», «Невское», «Лотос».

Торт “Ленинградский”

Ингредиенты:

Тесто

Масло сливочное — 190 г
Сахар — 130 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 320 г
Сода — 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Ванилин — 1 пакет.

Крем

Молоко — 120 мл
Сахар — 180 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 200 г
Какао-порошок — 1 ст. л.

Глазурь

Шоколад темный — 50 г
Масло сливочное — 30 г

Способ приготовления:

Тесто:
смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо.
Порциями ввести муку.
Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части.
Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Раскатать каждую часть и вырезать квадрат, форма может быть любая, какая для кого удобна.
Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.
После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь.
Растопить на водяной бане шоколад и масло
Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом, далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания
Крем:
молоко с сахаром поставить на средний огонь.
Как только сахар раствориться, убрать с огня.
В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения.
Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения).
После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать.
Взбиваем масло и вводим остывшую смесь.
Крем получится густой.
В конце взбивания добавить какао.
Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом.
Украсить по своему усмотрению.


Поделиться ссылкой: