Мамалыга

Views: 9

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга (рум. mămăligă, молд. мэмэлигэ, идиш ‏מאַמאַליגע‏‎) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Широко распространены аналоги мамалыги — полента 

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготовление

Приготавливается из кукурузной муки в казане. В процессе варки на слабом огне тесту придают форму шара, катая его в полости казана, для равномерного нагрева. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу обязательно со шкварками и мелко тёртой брынзой. Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы с мамалыгой. Другое блюдо — булз, представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу с творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Мамалыга классическая

Ингредиенты:

Кукурузная крупа — 200 Грамм
Вода — 600 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка
Масло сливочное — 50 Грамм
Брынза — 150 Грамм (для подачи)

Способ приготовления:

Кукурузная мука и вода – вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся.
Вскипятите воду, посолите её.
Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки.
Размешайте и доведите до кипения.
Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая.
Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте.
Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова.
Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.
Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску.
Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли.
Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом.
Приятного аппетита!

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты:

Кукурузная крупа или мука — 1 Стакан
Вода — 2-2,5 Стакана
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Сулугуни — 150 Грамм

Способ приготовления:

Мамалыгу еще называют каша-хлеб.
В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии – это каша.
В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус.
Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по-абхазски.
Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир.

Готовим.

В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу.
Мешаем все время, чтобы не получились комочки.
Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут – если из крупы.
В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
А вот теперь есть два варианта добавления сыра.
Первый – добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки.
Следуя первому варианту – нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25.
По второму варианту – сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время.
Такую кашу лучше слегка посолить при варке.
Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: