Малунс

Visits: 8

Малунс

Малунс

Малунс — традиционное блюдо швейцарского кантона Граубюнден . Готовится из варёного и затем тёртого картофеля, смешанного с мукой. Затем смесь медленно обжаривают на сливочном масле, пока она не превратится в маленькие шарики или крошки . Блюдо обычно подается с компотом из яблок или других фруктов в зависимости от сезона, а также с различными местными сырами и мясными деликатесами, такими как сальсиз (Salsiz) или гризонская ветчина (Bündnerfleisch). Блюдо также традиционно запивают молочным кофе.

Швейцарский дворянин Иоганн Губерт Рудольф фон Салис впервые посадил кукурузу и картофель в Граубюндене в XVIII веке, в замке Маршлинс . Судя по всему, картофель здесь впервые подали в 1758 году на обеде в замке .

Романшское слово «maluns» происходит от латинского micula / miculones: «маленькие крошки». Maluns также известны как Bündner Kartoffelribel на немецком языке .

Малунс

Ингредиенты:

Картофель 1000 г
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 300 г
Перец чёрный молотый 3 щепотка
Соль 2 ч. л.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: вчерашний отварной картофель в кожуре, муку пшеничную любого сорта и масло сливочное (80 г для обжаривания и 20 г для сервирования).
Картофель очистим от кожуры ножом и натрём на крупную тёрку.
Добавим в тёртый картофель муку, соль и перец по вкусу.
Руками перетираем хорошо всю массу до слипшихся шариков.
Разогреем на сковороде 1/1, масла от 80 г и выкладываем всю картофельную массу.
Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше, обжариваем, время от времени мешая и толча картофель лопатками.
Периодически добавляем масло порционно, распределив на всё время. Э
то займёт около 35-40 минут.
Обратите внимание, что картофель должен иметь поджаренные маленькие овальные и круглые частички.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: