Мандзю (пирожок)

Мандзю

Мандзю

Мандзю (яп. 饅頭 мандзю:) — вид вагаси, обычно — пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко с сахаром. Запекается в форме. Имеется несколько вариаций с разными видами теста и начинки.

История

Мандзю возникло из разновидности моти, рисовой лепёшки, появившейся ещё в древнем Китае и называемой на китайском маньтоу. Японцы читают те же иероглифы «мандзю». В 1341 году японский посол вернулся из Китая и привёз с собой рецепт мандзю. Затем он начал продавать их под названием «нара-мандзю». С тех пор дешёвые мандзю стали очень популярными среди японцев и их можно найти во многих магазинах сладостей.

Разновидности

У мандзю имеется масса разновидностей, среди которых есть более и менее распространённые

  • Маття мандзю — один из самых популярных видов. В тесто добавляется порошок зелёного чая, который придаёт сладости зелёный цвет.
  • Мидзу мандзю (яп. 水饅頭, водяной мандзю) — эту разновидность обычно едят летом. Начинка — паста бобов адзуки. Полупрозрачное тесто делается из кудзу.
  • Существуют и другие начинки для мандзю, например, апельсиновая.
  • В региональной кухне имеются собственные разновидности мандзю, например, в Хиросиме подают мандзю в виде кленового листа.

Мандзю

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 140 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0,3 ч.л.
Шпинат – 30 г
Бобовая паста Адзуки (Анко) – 120 г

Способ приготовления:

Для придания тесту зеленого цвета используют шпинат – натуральный зеленый краситель.
Шпинат тщательно промойте и положите в глубокую миску.
Влейте растительное масло и воду.
Погружным блендером измельчите шпинат до жидкого состояния.
Всыпьте в миску сахар и тщательно перемешайте, можно еще раз пробить блендером, чтобы сахар полностью растворился.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Замесите тесто.
На ощупь оно должно быть – как мочка уха.
Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы “отдохнуло”.
Разделите тесто на равные небольшие кусочки.
Раскатайте кусочки в тонкие лепешки.
В центр каждой лепешки положите бобовую пасту.
Защипните тесто по принципу хинкали.
В чашу налейте горячую воду.
Уложите подготовленные булочки на пекарскую бумагу на поддон мультиварки.
Закройте крышку и выставьте режим приготовления “На пару”.
Во время приготовления крышку мультиварки не открывайте.
Примерно через 20-25 минут японские паровые пирожки мандзю готовы.
Снимите мандзю с бумаги и подавайте к столу.


Поделиться ссылкой: