Мандрыки

Мандрыки (блюдо)

Мандрыки

Мандрыки или мандрыги (от укр. мандри — «путешествия») — украинские пампушки или коржики, которые готовили из сметаны (сливочного масла) и творога, пшеничной муки и яиц . В Украине ими угощали на христианский праздник в честь апостолов Петра и Павла 12 июля. День Петра и Павла в народе знаменует окончание купальских праздников, «макушки лета» и летних свадеб, прощание с весной и подготовку к сенокосу. Выпекали эти небольшие лепёшки из пшеничного теста, собранной во время Петровки пахты и переваренной сыворотки, а также добавляли творог и яйца. Готовые поливали мёдом или смазывали вареньем.

Название этих изделий в народе связывали с легендой о странствиях миром апостолов Петра и Павла, у которых кукушка украла одну «мандрику» и за это ее Бог наказал, именно в это время она перестает ковать. Еще люди по этому поводу говорили, что кукушка «мандрикой подавилась» , но если её было слышно и после Петра, то это, считали, к несчастью. Лепёшки раздавали пастухам, поскольку считалось, что это их праздник .

Мандрыки – украинская обрядовая выпечка

Ингредиенты:

5 стаканов муки (может понадобится меньше);
2 яйца;
2 стакана молока;
15 г дрожжей;
600 г вишен;
200 г сахара.

Способ приготовления:

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара.
В сладком молоке развести дрожжи.
Дать образоваться легкой “шапочке”.
В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока.
Все тщательно размешать.
К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные “пузырки”, с ним можно будет продолжать роботу.
Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук.
После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.
В это время займемся вишнями.
Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.
Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.
Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.
Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..
Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.
Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик.
Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180*С.
Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.
Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться.


Поделиться ссылкой: