Манты

Манты

Манты

Манты — традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Башкортостана, Крыма, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара».

Манты

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 3 шт
Фарш мясной — 1 кг
Соль (на тесто 0,5 ч.л., на фарш по вкусу)
Перец душистый
Вода — 1 стак.
Молоко — 0,5 стак.

Способ приготовления:

Для начала замесим тесто: отмерьте три стакана муки (просейте).
В стакан, которым отмеряли муку разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем вилкой и, продолжая помешивать, доливаем до краев теплую (чуть горячеватую) воду.
Жидкость соединяем с мукой и замешиваем тесто (оно получается мгновенно, не нужно долго вымешивать).
Готовое тесто накрываем миской, даем ему отдохнуть.
Готовим начинку: фарш + лук (мелко нарезанный, или через мясорубку, или через блендер, на ваше усмотрение) + соль + перец + молоко, все хорошо перемешиваем (фарш должен быть достаточно жидким).
Тесто тонко раскатываем, делим на полоски одинаковой ширины, полоски делим на ромбики, на серединку ромбика выкладываем 1-2 чайные ложки начинки и залепляем противоположные края, а затем соединяем их.
Листы мантоварки смазываем маслом и выкладываем на них манты, не плотно друг другу.
Ставим в на огонь, минут на 20-30.
Все, готово!


Поделиться ссылкой: