Мартабак

Visits: 8

Мартабак

Мартабак

Мартабак, реже муртабак (араб. مطبق‎ — мута́ббак, индон. и малайск. martabak) — блюдо, присущее кухням ряда стран Ближнего ВостокаЮжной и Юго-Восточной Азии. Представляет собой вид плоского жареного пирога. Имеет множество вариаций как в плане начинки и особенностей теста, так и в плане рецептуры приготовления.

Подача и употребление

Во всех странах, где распространён мартабак, он является обыденным повседневным кушаньем. Это блюдо не только изготовляется в домашних условиях, но и часто присутствуют в меню недорогих предприятий общепита, специализирующихся на традиционной кухне, в силу чего имеет репутацию «уличной еды», местного фастфуда. Иногда мартабаки — особенно, сладкие — поступают в продажу в магазины в уже готовом виде.

Перед подачей мартабак обычно режут на порционные куски. К солёным видам подают соевый соус и красный перец, к сладким иногда сгущённое молоко, растопленное масло, мёд, сироп.

Мартабак

Ингредиенты:

Яйцо — 1 Штука
Сахар — 25 Грамм (20 г для маринования, 2,5 г в тесто, 2,5 г в начинку)
Мука — 225 Грамм
Масло сливочное — 50 Грамм
Лук репчатый — 3 Штуки (2 шт в начинку, 1 – для маринования)
Чеснок — 2 Зубчика
Имбирь свежий — 10 Грамм
Пудра карри — 1 Ст. ложка
Фарш бараний — 500 Грамм
Уксус винный — 1 Ст. ложка
Масло оливковое — 100 Миллилитров

Способ приготовления:

Приготовьте тесто.
В миске взболтайте яйцо с сахаром, щепоткой соли и 90 мл воды.
Растопите масло и остудите.
В большую миску просейте муку, сделайте углубление.
Влейте яичную смесь, масло и перемешайте вилкой.
Замесите тесто руками, вымешивая до гладкости.
Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавьте муки. Оставьте тесто “отдохнуть”.
Для начинки лук, чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в большой сковороде на небольшом количестве оливкового масла.
Добавьте карри, фарш, сахар, соль по вкусу.
Готовьте, разбивая комочки лопаткой.
Жарьте до готовности.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Сложите в миску, добавьте уксус, сахар, соль.
Помните руками и оставьте мариноваться.
Тесто разделите на 8-10 частей.
Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром примерно 15 см.
В центр выложите начинку и сверните конвертиком.
Кладите пирожки в разогретое масло швом вверх.
Жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте пирожки с зеленью и маринованным луком.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *