Мидии бушо

Мидии бушо

Мидии бушо

Мидии бушо или просто Бушо (фр.Moules de Bouchot) — метод промышленного разведения мидий, используемый во Франции с XIII века. В настоящее время выращенные таким образом моллюски получили от Европейской комиссии статус TSG (Гарантия традиционности производства).

Варианты употребления

Мидии бушо обладают нежным и ароматным мясом ярко-оранжевого цвета. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: мидии запекают, жарят, из них делают лёгкие супы. В любом случае сначала необходимо тщательно очистить панцирь и проверить его целостность. Кухни различных регионов Франции при приготовлении блюда из моллюсков часто используют свои традиции. Так, в Гаскони к отваренным мидиям обязательно добавляют местный эспелетийский перец, а актёр Жерар Депардьё, происходящий из винодельческой провинции региона Центр во Франции, рекомендует подавать их припущенными в белом вине (Мидии мариньер).

Мидии «Бушо» в белом вине

Ингредиенты:

мидии — 600 г
лук-шалот
чеснок — 2 зубчика
вино белое — 200 мл
багет
оливки
томаты вяленые
лимон
масло сливочное — 50 г
масло оливковое
сливки — 200 мл
белый перец
крахмал кукурузный
кресс-салат
сахар
соль — по вкусу

Способ приготовления:

Со свежих мидий удаляем жгутики и остатки водорослей.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Обжариваем смесь на сливочном масле с добавлением сахара и белого перца.
На финальном этапе заливаем смесь белым вином и оставляем на плите, чтобы выпарить алкоголь.
После чего добавляем 22%-ые сливки и перемешиваем.
Багет режем ломтями и натираем корочку чесноком.
Подпекаем хлеб в духовке.
Помидоры, оливки (без косточек!), немного чеснока и лимонной цедры с соком лимона помещаем в одну посуду, добавляем оливковое масло и обрабатываем блендером — тапенад готов.
Теперь выкладываем мидии в кастрюлю со сливочным соусом и накрываем крышкой.
Варим 5-10 минут, пока моллюски не раскроются.
Чайную ложку разбавленного водой кукурузного крахмала добавляем в клнце перед готовностью.
В это время наносим тапенад на тосты и режем на дольки.
Готовые мидии с соусом выкладываем в порционные тарелки и подаём к столу мини-бутербродами.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *