Моле

Visits: 8

Моле (соус)

Моле (соус)

Моле (исп. mole) — острый соус мексиканской кухни из нескольких видов перцев (чили анчо, чили мулата, чили пасилья), а также часто блюда, готовящиеся на основе одноимённого соуса. Слово происходит из ацтекского языка науатль, где «mōlli», означает «соус». За пределами Мексики очень часто это слово относится только к одной разновидности моле — моле поблано (то есть «из Пуэблы»), хотя в самой Мексике это слово может обозначать ряд блюд, довольно несхожих между собой.

Соус моле

Ингредиенты:

90 гр. горького шоколада
450 гр. сушеного перца чили гуахильо, отрежьте плодоножки и выбросьте семена
450 гр. сушеного перца чили пасилья, отрежьте плодоножки и выбросьте семена
450 гр. сушеного перца чили анчо, отрежьте плодоножки и выбросьте семена
2 большие головки репчатого лука, разрежьте на четвертинки 4 помидора, разрежьте на четыре части
10 шт. овощных физалисов, очищенных
8 больших зубчиков чеснока, очищенных
1/2 ст. черного изюма
1 ст. сушеных абрикосов (курага)
1 ст. чернослива
4 ст. красного вина
2 ст. л. орегано
1 ст. л. семян кумина
1 ст. л. семян фенхеля
2 ст. л. черного перца горошком
5 шт. гвоздики
2 большие палочки корицы
2 плантана (овощной банан)
4 л. куриного бульона

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 260°С.
Поместите сушеные чили на противень и жарьте в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат, затем достаньте их и погрузите в миску с горячей водой.
Разогрейте гриль в духовке.
Поместите на противень репчатый лук, помидоры, физалис и чеснок и запекайте под грилем около 5 минут.
В среднем сотейнике соедините чернослив, курагу и изюм с красным вином и готовьте в течение 10 минут или пока фрукты не впитают все вино.
В горячей сковороде, обжарьте все специи, перемешивая, чтобы не сжечь их.
Как только начнет появляться дым, уберите и измельчите в мельнице для специй.
Приготовьте соус моле:
в большой кастрюле с толстым дном объедините чили, печеные овощи, сухофрукты, вымоченные в вине, и специи.
Добавьте куриный бульон и тушите около 30 минут.
Тем временем очистите плантаны и нарежьте ломтиками толщиной 2,5 см.
В сотейнике в большом количестве масла обжарьте плантаны до золотистого цвета и добавьте их в кастрюлю вместе с шоколадом и пятью тортильями, готовьте в течение 15 минут.
Снимите с огня и пюрируйте соус до однородного состояния.
Подавайте соус моле с курицей, говядиной или ягнятиной.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *