Мухаллеби

Мухаллеби

Мухаллеби

Мухаллеби (тур. muhallebi, араб. مهلبية‎, также малабитур. malabi; ивр. ‏מלבי‏‎; греч. μαχαλεπί) — молочный пудинг, десерт, легендарное происхождение которого восходит к Сасанидской Персии (224—651). Основные ингредиенты — рис, сахар, рисовая мука и молоко. Популярен в Турции, Израиле и других странах Средиземноморья.

В Средние века мухаллеби и его европейский аналог бланманже готовились с измельчённой курятиной. Традиционный рецепт всё ещё распространен в Турции.

Мухаллеби

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 л
Корица
Ванильный сахар — 5 г
Сахар — 120-140 г
Мука рисовая — 50-60 г

Способ приготовления:

В кастрюлю налить холодное молоко, всыпать рисовую муку, перемешать венчиком.
Поставить на огонь, постоянно перемешивать молоко с мукой.
Когда молоко немного загустеет добавить сахар.
Мешать около минуты.
Добавить ванилин, перемешать.
Снять с огня и разлить по чашечкам.
Остудить при комнатной температуре.
Сверху посыпать корицей и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

История

Легенда гласит, что мухаллеби попал в арабскую кухню в конце VII века благодаря персидскому повару, который подал его арабскому генералу по имени Аль-Мухаллаб ибн Аби Суфра. Тому так понравилось блюдо, что он назвал его в честь себя. Самые ранние рецепты, относящиеся к X веку, включали три версии: молоко, загущённое молотым рисом, молоко с рисовыми зернами и курицей и яичный крем без риса. Самый ранний рецепт мухаллеби приписывается Ибн Сайяру аль-Варраку из Багдад. Две арабские кулинарные книги XIII века, одна написана аль-Багдади, а другая — из Андалусии, содержат вариант пудинга со специями, приготовленный из баранины вместо курицы. Сведения о персидском происхождении пудинга взяты из андалузской поваренной книги. Существуют письменные источники о двух версиях мухаллеби в Османской империи: версия с измельченной курицей тавук-гёксу, подававшаяся во время правления Мехмеда Завоевателя, и более поздний рецепт, датируемый 1530 годом, без мяса, приправленный розовой водой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *