Ольг (лепешки)
Ольг (ингуш. Ольг) — ингушское национальное блюдо, белый хлеб в виде толстой круглой лепёшки из пшеничной муки, широко распространен у ингушей.
Ольг традиционно выпекался на углях и имел нежный вкус. Для изготовления ольга используется пшеничная мука высших сортов, чтобы изделие получалось белым и пышным. Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности.
Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный.
Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по вкусу каждому!
Его можно есть в качестве хлеба с любыми блюдами, но особенно хорошо он сочетается с вайнахской кухней.
Ольг — (лепешки)
Ингредиенты:
кефир — 500 мл.;
соль — 1 чайная ложка без горки;
сода — 1 чайная ложка без горки;
мука пшеничная — примерно 500 гр.
Способ приготовления:
Для начала вливаем в муку холодный кефир, добавляем соль и соду и тщательно перемешиваем.
Если вы замешиваете не в муке, то налейте в миску кефир, добавьте соль и соду и потом будете понемногу подсыпать муку.
Далее аккуратно начинаем круговыми движениями замешивать тесто, как бы вмешивая муку по кругу в кефир, масса начнет пузыриться.
Не торопитесь и не переусердствуйте, так как тесто очень легко перемесить и тогда ольг ни за что не получится мягким и пышным.
Когда масса начнет приобретать очертания теста, домесите немного, пока не перестанет липнуть к рукам.
Но учтите, что внутри тесто все еще должно оставаться липким, то есть вы как бы просто припыляете поверхность мукой.
Оно должно быть очень и очень мягким.
Тесто аккуратно переложите в пакет и дайте ему отдохнуть минут 20.
Через указанное время сковороду с толстым дном поставьте на большой огонь и дайте разогреться, сковорода должна быть горячей.
Тесто выкладываем снова в миску с мукой, и, припыляя ею тесто, разделим на равные 3 части.
Так у нас получится 3 пышные и большие лепешки.
Придайте круглую форму своим тестозаготовкам.
Тесто будет липнуть, поэтому сделайте под ним подушку из муки, так вам будет легко работать с лепешками.
Руками разминаем шарик теста и придаем форму круга, не нужно истончать лепешку, она должна быть в высоту около 1 см.
На сковороде они становятся гораздо пышнее, сода делает свое дело.
Аккуратно переложите свою лепешку на сковороду, предварительно отряхнув от муки.
Когда лепешка начнет местами вздуваться и покрываться вот такими крупными пузырями, скорее всего ее уже можно перевернуть.
Проверьте внизу, достаточно ли она подрумянилась, и можете переворачивать.
Дождитесь, пока подрумянится хорошо и вторая сторона.
Сразу положите готовую лепешку под полотенце.
Так же повторяем и с оставшимися частями теста.
После каждой лепешки сковороду обязательно очищайте от муки салфеткой.
Подаем хлеб горячим, приятного аппетита!