Поливка

Views: 12

Поливка (суп)

Поливка — белорусское и польское блюдо, относится к супам. Часто готовилась в старину в ПольшеБелоруссии и на западе Украины.

Внешний вид

Поливка имеет вид первого блюда разного сорта (жидкого или густого вида). Сначала она состояла лишь из нескольких ингредиентов: кваса, соли, отвара из мяса или грибов, пива и растёртых или вываренных овощей как главной составляющей, а уже позже повара начали добавлять в неё приправы и другие составляющие, чтобы разнообразить вкусовые качества.

С распространением картофеля поливки начали делать на нём в качестве главного ингредиента. Поливки часто путают с подливками, но последние являются лишь дополнительным вкусовым средством (соус), тогда как поливки выступают в качестве самостоятельного блюда. В постные дни поливка может готовиться с добавлением вяленой рыбы.

Грибная похлебка – поливка

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 100 г (у меня польские)
Картофель — 3 средних шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 100 г
Мука — 3 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Тмин сухой — 0,5 ч. ложки
Сливочное и растительное масло для обжарки

Это количество указано для приготовления 2-литровой кастрюли супа.

Способ приготовления:

Сушеные грибы необходимо замочить.
Можете залить их кипятком и оставить на 3-4 часа, можно залить холодной водой и оставить на ночь.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить мелко порезанный картофель.
Луковицу тонко нашинковать и выложить на сковороду с распущенным сливочным и растительным маслом, обжарить до золотистости.
Грибы нарезать тонкой полоской и добавить к луку.
В некоторых областях Беларуси к пассеровке добавляют свиные домашние колбаски.
К обжаренным луку и грибам всыпать 2 столовые ложки муки и быстро перемешать, не допуская образования комочков.
В сухую зажарку обязательно добавить тмин на этом этапе.
В кипящий бульон отправить обжаренные лук и грибы, добавить соль, перец и лавровый лист.
Иногда вместо муки используют ржаной хлеб.
Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.
Проварить 10 минут.
В отдельной миске смешать сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли.
Влить смесь в суп, довести до кипения и выключить.
Приятного аппетита!

Можно посыпать готовую поливку свежим укропом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *