Полпетуха

Views: 7

Полпетуха

«Полпетуха»хальве хан (нем. halve Hahn) — бутерброд в рейнской кухне на ржаном хлебе с сыром, репчатым луком и пряностями, популярная закуска в меню рейнских пивных и трактиров.

Вопреки названию в бутерброде совершенно не содержится курятины, что продолжает давать поводы для забавных историй о якобы рассерженных клиентах, которые ничего не подозревая заказывают полцыплёнка.
Рейнского «полпетуха» готовят на половинке ржаной булочки рёггельхена со сливочным маслом, одним-двумя ломтиками сыра гауда, солёным огурцом и горчицей, колечками репчатого лука и щепоткой сладкой паприки.
В отношении названия «полпетуха» существует две основных версии.
По одной легенде, «полпетуха» из хлеба с сыром появился благодаря некоему кёльнскому официанту, который в 1877 году разыграл именинника, заказавшего в его заведении 14 порций по половине жареного цыплёнка для празднования с друзьями.
Вместо курятины официант через полчаса сервировал 14 порций ржаных булочек с сыром. Шутка удалась, и с этого момента именно так в Кёльне стали заказывать бутерброды с сыром.
Официанты в пивных Рейнланда и в частности в Кёльне, Бонна и Дюссельдорфа, называются «кёбес» и традиционно отличаются экстравагантным подходом к своей работе.
По другой версии «хальве хан» является сокращённым названием некогда популярного у бедноты бутерброда с сыром хандкезе, который производится из обезжиренного молока и обладает резким запахом.

Пол-петуха (Halve Hahn)

Ингредиенты:

Ржаные булочки или краюшки
Масло сливочное
Огурцы маринованные
Мягкий сыр гауда
Лук красный
Горчица
Петрушка
Соль, перец

Способ приготовления:

Краюшки ржаного хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить пластики сыра.
Лук порезать тонкими кольцами, огурцы – колечками и выложить на краюшки.
Можно добавить горчицы.
Украсить зеленью.

Закуска “Половина петуха”

Ингредиенты:

1 ржаная булочка
2 ломтика сыра гауда
1 маринованный огурец
сливочное масло
горчица
4 соленых кренделька

Способ приготовления:

Ржаную булочку разрезать вдоль пополам, смазать сливочным маслом и горчицей.
Положить ломтики сыра и нарезанный кружками маринованный огурец, украсить соленым крендельком.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *