Пундыки

Views: 11

Пундыки

Пундыки (укр. пундики) — старинное украинское мучное блюдо, несладкие коржики или сладкие булочки.

Делали пресное тесто на яйцах и простокваше или сыворотке, как коржики. Когда тесто отстаивалось, его еще раз хорошо вымешивали, резали на куски и раскатывали скалкой на очень тоненькие лепешки диаметром 20-25 см. Их поджаривали с обеих сторон на сковороде в большом количестве жира (смальца, растительного или сливочного масла) и складывали в посуду один на один, перекладывая подсоленной зажаркой из лука и шкварок. Стопочку из лепешек ставили на 5–6 минут в печь, там они запекались, становясь мягкими. Ели с борщом горячими.

“Пундыки”

Ингредиенты:

Тесто слоеное
Сухари панировочные / Панировка
Лук репчатый
Грибы
Сыр твердый
Мясо (говядина, свинина, курица)
Яйцо куриное

Способ приготовления:

Кусок мяса нужен такой, чтобы его можно было отбить (необязательно биток).
Режем мясо, отбиваем, солим, перчим (с двух сторон).
Грибы пожарить вместе с луком и положить немного на мясо.
Сыр натереть на крупной тёрке, положить сверху на грибы.
Свернуть рулетики и обвалять в сухарях.
Взять кусок слоёного теста, немного его подкатать, защипнуть как пирожок.
Уложить на смазанный противень швом вниз.
Сделать вдоль три надреза, смазать яйцом.
Поставить в духовку – 160*C, минут на 35-45.
Приятного аппетита!

Пундыки

Ингредиенты:

Картофель старый 6шт
манка 3ст.ложки
муки примерно 1,5стакана(может понадобиться чуть больше)
яйца 2шт.
соль 1ч.л.


Для начинки:

фарш мясной 300гр.
1 средняя луковица
соль,перец,лавровый лист.

Способ приготовления:

Картофель в мундире отварить до готовности.
Слить воду,очистить,размять до состояния пюре.
Дать остыть.
В остывшее пюре добавить яйца,манку,соль,муку.
Много муки в тесто не сыпьте.
Хватит столько чтоб тесто не липло к рукам.
Приготовить фарш,так же перекрутить и луковицу,можно добавить еще зубчик чеснока и мелко рубленную зелень.
Поставить кастрюльку с водой закипать,посолить воду и добавить лаврушку.
От теста отщепнуть небольшой кусочек,размять его в лепешечку,если тесто прилипает к рукам,обмакните его в муку,из фарша сформировать небольшой шарик,выложить на середину лепешки,защипнуть края,придать форму колобка.
Отправить в кипящую воду.
Воды должно быть много в кастрюле,дабы клецки не слипались.
Довести до кипения и варить после закипания еще 10 минут.
Затем достать,можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать мелко рубленной зеленью,можно подавать со сметаной.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *