Пуншкрапфен

Views: 13

Пуншкрапфен

Пуншкрапфен (Punschkrapfen от нем. Punsch — пунш и нем. Krapfen — пончик) — классический австрийский десерт, похожий на французский птифур.

Рецепт

Пуншкрапфен изготавливают чаще всего в виде куба (иногда цилиндра) размером 4×4×4 см из бисквитного теста с прослойкой смеси из абрикосового варенья или джема, шоколада и рома или пунша и покрывают характерной розовой глазурью, также ароматизированной ромом или пуншем. Иногда пуншкрапфен готовят из чёрствого бисквита, маскируя факт зачерствения вкусом рома.

Согласно оригинальному рецепту, в состав пуншкрапфена всегда входит алкоголь, но многие кондитерские и фабрики предлагают безалкогольный вариант этого десерта.

Пуншкрапфен

Ингредиенты:

для бисквита
Яйца 170 г
Мука пшеничная 100 г
Сахар 100 г
Ароматизатор (ваниль)
Цедра лимона 2 ст. л
Пунш (ром) 2 ст. л
для прослойки
Обрезки бисквита (черствый бисквит) 300 г
Абрикосовый джем 200 г
Пунш (ром) 100 мл
Шоколад 100 г
для глазури
Сахарная пудра 150 г
Пунш (ром) 25 мл
Горячая вода 10 г
Малиновый сок 0,5 ч. л

Способ приготовления:

Сначала печем бисквит.
Пропорции для бисквита 1,7:1:1 (яйца: сахар: мука).
В чашу миксера поместить яйца, добавить сахар и хорошо взбить массу.
Масса должна побелеть, стать очень пышной, когда она стекает с венчика, оставлять явный след на поверхности, который не расстекается.
Добавляем просеянную муку в 2-3 приема и осторожно перемешиваем снизу вверх тесто.
Выливаем массу ровным тонким слоем в форму и выпекаем в разогретой до 170 С духовке (без конвекции) до готовности.
Первые 20-25 минут духовку не открывать.
Когда бисквит будет готов, извлечь его из духовки и переложить на решетку, чтобы он полностью остыл.
Затем завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов.
За это время бисквит приобретет нужную форму и структуру.
Обрезать края у коржей, корж разрезать, чтобы получить идеально ровные стороны нужного размера.
Приготовим прослойку.
Для этого возьмем обрезанные части нового бисквита или старый бисквит раскрошим, чтобы получить бисквитную крошку.
Крошку смешаем с теплым джемом из абрикосов, добавим пунш (ром) и шоколад.
Все тщательно перемешаем.
Масса не должна получится крутой, она должна быть мягкой, и ее легко можно будет намазать на бисквит.
Бисквитные коржи промазать теплым абрикосовым джемом.
Сверху выложить начинку, накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Смазать джемом.
Отправить в холодильник на 30 минут.
Достать из холодильника заготовку, нарезать на пирожные по 4 см длиной и шириной.
Смешать все составляющие для глазури и покрыть ей каждое пирожное.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *