Путра

Views: 10

Путра (блюдо)

Путра (латыш. putra) — одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющих несколько разновидностей. Путры — это сложные по составу блюда, наподобие каш, из зерна и овощей, часто с добавками мяса и рыбы, а также с непременным использованием молочных продуктов, таких как простокваша, сметана, творог.

Путра

Ингредиенты:

1 стакан перловой крупы
1 стакан ячневой или пшеничной крупы
молоко
3–4 картофелины
1 кг рыбы (например, трески)
2 луковицы
200 г творога
3–4 ст. л. сметаны
укроп и зеленый лук для подачи

Способ приготовления:

Замачиваем на ночь, а потом отвариваем до полной мягкости стакан перловой крупы.
Стакан ячневой или пшеничной крупы заливаем три раза кипятком, а затем варим в молоке почти до готовности.
Каша не должна быть слишком жидкой.
Одновременно варим картофель в мундире до готовности, быстро очищаем, расталкиваем толкушкой, чуть увлажняем горячим молоком и смешиваем с перловкой и ячневой крупой.
На плите должна быть еще одна кастрюлька, в которой будет вариться рыба – примерно килограмм вашей любимой, не обязательно дорогой, можно трески.
Рыбу варим с двумя головками мелко нарезанного лука.
Когда рыба будет готова полностью, мы отделим ее от костей и измельчим блендером, подбавляя бульон до состояния жидкого супчика.
Супчик этот мы добавим к смеси каш и пюре.
Осталась малость: растереть творог со сметаной и тоже добавить в общую смесь.
Заметьте: никаких специй, никакой соли, никакого перца!
Полученную путру мы аккуратно перекладываем в глубокую миску и отправляем в холодильник на сутки или чуть больше.
Она должна вызреть!
Зрелостью путры считается специфический, чуть с кислинкой запах, который даст вам понять, что можно подавать угощение.
Едят путру, обильно посыпая нарезанным укропом и зеленым луком.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *