Раклет

Views: 7

Раклет

Раклет (фр.raclette; от фр.racler — «скоблить, скрести») — швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Для раклета, как правило, используется особый жирный сорт сыра, имеющий то же название и выпускаемый в виде некрупных круглых головок или брусков. Время его созревания составляет до одного года. Существует множество сортов этого сыра: с перцем, чесноком, козьим молоком и орехами.

Раклет

Ингредиенты:

Сыр твердый (в идеале раклетный) — 500 г
Картофель (молодой, желательно мелкий) — 500 г
Огурец (Маринованные огурчики)
Лук репчатый (Маринованный лучок)
Сосиска (Сардельки или сосиски для жарки/барбекю. По желанию.)
Лук репчатый (по желанию) — 1 шт

Способ приготовления:

Для приготовления раклета необходимо наличие “раклетницы”.
Они бывают разных видов.
Классическая – это та, где закрепляют большую головку сыра.
Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме “гриль сверху”, но это очень неудобно.
Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.)
В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета.
Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.
Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.
В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.
По желанию к раклету можно купить сардельки.
С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!
На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху – сыр.
Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу.
Сверху выкладываем жарить сардельки.
Как только сыр расплавится, можно приступать к “раздаче”.
На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир).
На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *