Раки (блюдо)

Views: 7

Раки (блюдо)

Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них.

Приготовление

Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.

Более сложные способы приготовления — обжаривание в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др. Раки у славян традиционно считаются одной из самых лучших закусок к пиву, но скандинавы используют их с аквавитой.

Все части тушки рака съедобны, кроме панциря, усов и пищеварительного тракта, но нередко едят только мясо клешней и брюшка (называемое в быту «хвостом» или «раковыми шейками»).

Вареные раки

Ингредиенты:

Раки (речные) — 85 шт
Вода (холодная) — 7 л
Соль (со средней горкой) — 7 ст. л.
Укроп (с зонтиками или сушеный) — 3 шт
Перец красный жгучий (по вкусу)

Способ приготовления:

При выборе рака обращайте внимание на панцирь.
Он должен быть твердым.
Далее критерий размера: самый вкусный рак – длиной 10-12 см.
Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.

Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см.
Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Раков нельзя солить “по вкусу”, иначе можете либо пересолить, либо недосолить.

Насчет добавок.
1.1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2.Овощной микс – с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3.Если Вы планируете употреблять раков с вином – добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом – 1 стакан пива.

Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил.
Закидываем раков в кипящую воду.
Добавляем укроп.
Теперь внимание!
Ждем пока раки закипят.
Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой.
Выключаем газ.
Накрываем крышкой на 15 минут.
Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут.
Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа.
Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.
Наши раки готовы!
Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *