Рейкялейпя

Views: 9

Рейкялейпя

Рейкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или руйсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3—4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.

Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20—30 минут при температуре 250 °C.

Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).

Финский хлеб “Рейкялейпя”

Ингредиенты:

Молоко — 200 мл
Дрожжи (быстродействующие саф-момент) — 4 г
Мука пшеничная / Мука — 50 г
Мука ржаная — 200 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Берём подходящую посуду для замеса теста.
Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.
Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г.
Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.
Накрываем посуду.
Если нет, то затяните пищевой плёнкой.
Даём настояться при комнатной температуре 8 часов.
Лучше делать на ночь.
Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).
Опара вспенилась и поднялась.
Добавляем муку с солью и подсолнечное масло.
Замешиваем тесто.
Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Формируем лепёшку и выкладываем на противень.
Уложить лепёшку на форму, пальцем в центре её проделать отверстие.
Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное.
Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.
Перед выпечкой надсеку.
Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готов.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *