Релиш

Views: 8

Релиш

Релиш (relish) — группа соусов, впервые появившихся в Индии эпохи британского колониального господства, как адаптация к британским вкусам индийских соусов (в первую очередь, разнообразных чатни). Сам термин «релиш» был придуман британскими поварами с целью придать новым соусам репутацию изысканных, и происходит от старофранцузского слова «relaissier» — «вкус».

В дальнейшем, в США и Канаде под термином «релиш» стали понимать, в основном, соусы, ингредиенты которых довольно крупно нарезаны (то есть, соус не имеет привычной жидкой однородной консистенции). Наиболее популярным в США и Канаде является релиш из маринованных огурцов, который часто подаётся в сетях фаст-фуда. Свои виды релишей существуют и в Великобритании.

Калифорнийский релиш

Ингредиенты:

Баклажан (600гр) — 1 шт
Перец болгарский (600гр) — 2 шт
Лук-порей (средние) — 2 шт
Уксус (винный) — 250 мл
Семена горчицы — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Желирующая смесь (Желфикс 2в1) — 1 пакет.

Способ приготовления:

Баклажан и перец нарезать на средние кусочки.
Лук-порей нарезать полукольцами
Смешать все в большой миске.
Добавить уксус, семена горчицы, соль, оба перца.
Перемешать и довести до кипения.
Добавить желирующую смесь, перемешать и варить 20 минут.
Периодически помешивать.
Выкладываем в горячие, стерилизованные баночки.
Плотно закрыть и перевернуть вверх дном.
Оставить остывать на крышке.
А можно наслаждаться, как только остынет!

Релиш для гамбургера

Ингредиенты:

Огурец — 900 г
Лук репчатый — 450 г
Сельдерей черешковый — 350 г
Перец болгарский (зеленый) — 2 шт
Перец чили (среднего размера) — 2 шт
Соль — 125 мл
Вода — 250 мл
Сахар — 500 мл
Горчица (готовая) — 2 ч. л.
Семена горчицы — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить.
Черешки сельдерея очистить, листья удалить.
Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.
Получившуюся массу вылить в дуршлаг, тщательно отжать и оставить часов на 5.
Периодически можно подходить и “отжимать”. Наша задача – получить максимально сухую массу.
Получившийся сок слить – он не понадобится.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, готовую горчицу, зерна горчицы.
Можно добавить куркуму, а кто любит поострее – молотый чили перчик.
Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать.
Кипятить при постоянном помешивании 5 минут.
Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать.
Хранить в холодильнике не обязательно.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *