Риплянка

Views: 9

Риплянка

Риплянка — традиционное блюдо жителей Колочавы на Закарпатье. Состоит из разваренного в пюре картофеля и кукурузной муки. Блюдо так называется, потому что на местном диалекте «ріпа» — это картофель. Это же название может относится к картофельному супу.

Приготовление

Картофель варят в небольшом количестве воды, всыпают туда замоченную в тёплой воде кукурузную крупу (среднего помола). Вымешивают до однородности. Посуду для запекания обильно смазывают сливочным маслом. Выкладывают в него риплянку, сверху кладут кусочек масла и присыпают брынзой. Запекают в духовке (220℃) в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки. Подают риплянку в виде небольших булочек, едят руками, макая в сметану, шкварки и брынзу. Уместными добавками к ней станут домашняя колбаса, соления и салат из квашеной капусты.

С 2013 года в Колочаве проходит Фестиваль риплянки

РИПЛЯНКА ПО-КОЛОЧАВСКИ

Традиционное закарпатское блюдо из картофеля.
Его ежедневно подавали к столу, брали с собой в дальнюю дорогу.
В честь риплянки в закарпатской Колочаве даже создали фестиваль.
Здесь желающие пробуют главное блюдо дня — риплянку по-колочавски: с грибами, сметаной, шкварками, брынзой, вурдой.

Ингредиенты:

картофель — 500 г
мука кукурузная (крупа) — 1 стакан
соль — 1 ст. ложка
брынза — 50-80 г
масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

Очищенный картофель, нарезанный кубиками, посолить, залить кипятком и сварить.
Воду из картофеля не сливать и к ней всыпать кукурузную муку.
Перемешать в однородную массу, чтобы не было комков, досолить по вкусу.
Посуду для запекания смазать толстым слоем сливочного масла, наложить картофельную массу.
Наверх наложить комочки масла и посыпать брынзой.
Запечь в нагретой духовке (220 ℃) ​​в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Подавать горячей.
Кукурузную муку можно развести холодной водой и тогда влить в картофель с отваром, чтобы не было комочков.
Сочетается с салатом из квашеной капусты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *