Рийет

Views: 8

Рийет

Риет, также рийет (фр. rillettes) — характерный для французской кухни метод приготовления мяса, похожий на паштет. От последнего отличается более крупным фрагментированием продукта и, соответственно, более грубой, волокнистой консистенцией. Происходит из Долины Луары (Сарта, Тур, Анжу).

Готовят риет преимущественно из свинины, которую секут или режут на кубики, обильно солят и медленно готовят в жире до состояния мягкости, достаточной для легкого разделения на кусочки. Далее блюду дают остыть с количеством жира, достаточным для формирования пасты. Рийет обычно используют как бутербродную пасту к обычному или тостовому хлебу и подают при комнатной температуре.

Рийет из курицы

Ингредиенты:

Курица (любая часть курицы с костями) — 300-400 г
Вода
Соль — по вкусу
Специи (перец: чёрный, душистый, белый, лавровый лист, розмарин и др.) — по вкусу
Сыр мягкий (или плавленый) — по вкусу

Способ приготовления:

Курицу нарезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на самом маленьком огне около 3 часов под закрытой крышкой, можно и больше.
Мешать не нужно, но если вода выпарится полностью, то можно немного добавить.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Мясо очень легко распадается на волокна, именно эта структура и нужна.
Добавить сыр и вилкой, немного придавливая, размешать.
Сложить мясо в баночку, плотно утрамбовывая.
Сверху можно положить немного свежего розмарина или другой зелени.
Если остался бульон, то им залить рийет.
Хранить в холодильнике.
Кушать можно и сразу после остывания, но после настаивания вкус намного обогащается.
Сыр придаёт нежность структуре и дополнительный аромат.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *