Ромовая баба

Views: 8

Ромовая баба

Ромовая баба — кондитерское изделие, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, иногда цукатов. Масса изделия составляет не менее 100 г. После выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с ромовой эссенцией, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой или глазурью.

Сдобная ромовая баба

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 2 стак.
Сахар (в тесто-4 ст.л., в сироп-2 ст.л., в помадку-3 ст.л.) — 9 ст. л.
Масло сливочное (в тесто-3 ст.л., в помадку-2 ст.л.) — 5 ст. л.
Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
Дрожжи (сухие, в тесто) — 5 г
Молоко (в тесто-75 мл, в помадку-3 ст.л.)
Сок яблочный (в сироп) — 3 ст. л.
Коньяк (в сироп) — 2 ст. л.
Какао-порошок (в помадку-2 ст.л.)
Изюм (и курага)

Способ приготовления:

Готовим тесто опарным способом: дрожжи, молоко теплое и 100 гр муки – замешиваем болтушку, накрываем и в тепло на 2.5-3 часа.
Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом.
Яйца (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и маслом (размягченное), вилочкой слегка взбить.
Добавляем в опару.
Постепенно всыпать остальную муку и замесить некрутое тесто.
Накрыть крышкой и в тепло на час-полтора.
Изюм, курагу (мелко нарезать) промыть.
В подошедшее тесто ввести изюм с курагой, тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать каждый кусочек в круглый шарик, положить в смазанные маслом формочки.
После 40-минутной расстойки (в предварительно нагретой духовке) выпекать 10-15 минут при 200*С.
Наши бабки готовы (в принципе их можно уже кушать).
Чтобы мякиш окреп и не размокал от сиропа, вынутым из форм бабам нужно дать постоять часиков шесть.
Утром делаем сироп: засыпать в кастрюлю сахар и залить соком, довести до кипения, затем охладить (немного) и добавить коньяк.
Искупать бабки в сиропе. Чтоб они лучше пропитались, сверху можно наколоть зубочисткой.
Вынуть из сиропа, поставить бабы узким концом кверху, заглазировать помадкой.
для помадки: какао, молоко, сахар размешать, добавить размягченное сливочное масло и варить на маленьком огне до загустения.
А можно вареной сгущенкой с маслом сверху полить.
Украсить свежими фруктами… и можно угощаться!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *