Рождественский гусь

Views: 9

Рождественский гусь

Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо центральноевропейской кухни на Рождество. Обычай приготовления на Рождество гуся уходит корнями в католическую традицию поедания мартинского гуся в День святого Мартина 11 ноября, до начала рождественского поста.

Рождественского гуся чаще всего набивают яблоками, пищевыми каштанами, луком или черносливом. В качестве приправ помимо соли и перца используется полынь и майоран.

Гусь рождественский

Ингредиенты:

Гусь (с потрошками) — 1 шт
Яблоко (выбираем несладкий сорт) — 4 шт
Лук репчатый — 4 шт
Морковь — 2 шт
Чернослив — 10 шт
Мед (для глазури) — 1 ч. л.
Коньяк (для глазури) — 1 ч. л.
Рис (для колбаски) — 2 ст. л.
Апельсин (кислые, для маринада) — 2 шт
Чеснок (для маринада) — 4 зуб.
Можжевельник (для маринада)
Перец душистый (для маринада)
Петрушка (для маринада)

Способ приготовления:

Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.
Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку.
Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью.
На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки.
Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.
Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам.
Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно – фарш будет набухать и может прорвать шкурку.
Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.
Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин.
Сверху аккуратно размещаем гуся, колбаску пристраиваем рядом.
Завязываем шпагатиком нашу «конфетку», протыкаем сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар и отправляем в духовку на полтора часа, температура 170.
За 15 мин до готовности вытаскиваем, разрезаем пакет сверху, наносим кисточкой глазировочную смесь мед-коньяк соус (1:1) для придания невероятной корочки и отправляем обратно в духовку.
Готовой птичке даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее и ароматнее.
Зажаренного гуся разрезаем на куски ножом или специальными ножницами, укладываем на блюдо вместе со всеми компаньонами.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *