Рождественский хлеб

Views: 10

Рождественский хлеб

Рождественский хлеб — огромный белый хлеб, символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.

Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги, печенья, лепёшки, булки. У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года (Васильева дня) на белой скатерти в красном углу. Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого.

В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» (Stollen, Christstollen) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успел пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб (нем. Advent brot — «Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб») в отличие от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.

Рождественский хлеб

А еще традиционной рождественской выпечкой в Швеции считается необычный хлеб — вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высшего сорта) — 300 г
Мука ржаная — 300 г
Ореховая смесь — 250 г
Смесь сухофруктов — 250 г
Кефир — около 500 мл
Патока темная — 100 мл
Смесь молотых пряностей (тмин, корица, кардамон, анис) — 2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Сода — 1 ч. ложка
Апельсин (среднего размера) — 1 шт.

Способ приготовления:

Апельсин тщательно моют и вытирают насухо.
Используя самую меленькую терку, натирают цедру.
Орехи крупно рубят ножом.
Сухофрукты нарезают маленькими кусочками.
Соду добавляют в кефир и хорошенько перемешивают.
Ржаную и пшеничную муку просеивают и соединяют.
К смеси муки добавляют пряности, соль, патоку, постепенно вливают кефир, замешивают тесто.
Измельченные сухофрукты и орехи вводят в тесто, хорошенько его перемешивают и равномерно распределяют в силиконовой форме.
Выпекают рождественский хлеб около часа при температуре 180°.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *