Рупьмайзе

Views: 7

Рупьмайзе

Рупьмайзе (латыш. Rupjmaize) — распространённый в Латвии сорт ржаного хлеба приготовленный по традиционной рецептуре.

Рупьмайзе важная часть материальной и духовной культуры Латвии, которая связана с национальной идентичностью и является важным её символом; рупьмайзе включен в Латвийский культурный канон, среди 99 самых выдающихся и значимых культурных ценностей латвийского народа. Включён в реестр национальных продуктов Европейского союза с указанием географического места происхождения.

Компоненты
Основныержаная мука, вода, поваренная соль, солод, семена тмина
Возможныевода, тмин, солод, сахар, соль, закваска.

Рецепт

По традиционному латышскому рецепту хлеб выпекают из грубой ржаной муки (1740 и 1800 типа) в дровяной печи. В тесто добавляют солод и тмин, что придаёт хлебу характерный вкус и запах. Тесто бродит не менее двенадцати часов. Буханки формируются вручную. Выпекается с тёмной корочкой, которая смазывается крахмалом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *