Саламата

Visits: 8

Саламата

Саламата (саломатасоломатасаламатьсаламатсоломатсаламахакулагакалужказавариха; укр. соломаха) — мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи; иногда с добавлением сала или масла. Мука может быть гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной.

Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.

Саламата

Ингредиенты:

сметана – 1 кг
ржаная мука – 1 стакан
соль – по вкусу
масло, сало или рыбий жир

Способ приготовления:

Сначала надо поджарить муку на сковороде (лучше всего грубого помола).
Сметану кипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Затем в нее медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши.
Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше.
Для этого нужно подливать молоко или даже воду (совсем немного).

Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.
Посолить, размешать, заправить по вкусу и желанию любым маслом, салом, рыбьим жиром или истолченным конопляным семенем и подать.

Как приготовить блюдо саламат?

Можно взять гречневую, овсяную и даже ржаную муку, но большинство рецептов описывается из пшеничной муки, саламат получается особенно вкусным.

Процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу.

Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и довести ее до кипения.
Затем, уменьшив огонь всыпать понемногу муку постоянно помешиваем.
Не останавливаясь, чтобы не образовались комочки, доводим до состояния густого киселя.
Всыпая муку постоянно помешиваем готовящееся блюдо саламат.
Снимаем готовое блюдо с плиты и раскладываем по тарелкам.
На стол саламат, подают горячим, со всевозможными добавками, соусами, закусками.
Можно поставить икру грибную, рыбную, разные протертые ягоды, варенья, молочные продукты и т. д.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *