Салат пантеска

Visits: 9

Салат пантеска

Салат пантеска или салат пантеллерия (итал. Insalata pantesca, Pantelleria salad) — блюдо сицилийской кухни родом с острова Пантеллерия.

Салат пантеска готовят из отварного картофеля, помидоров и красного лука, заправляют оливками без косточек, каперсами Пантеллерии, орегано и оливковым маслом[1]. Обычно сопровождается скумбрией (макрелью) в масле, но также и типичными свежими сырами, такими как тумма или кусочками варёного яйца. В древности вместо скумбрии использовали жареную вяленую рыбу.

Салат “Пантеска”

Ингредиенты:

картофель 300 г
половина красной луковицы
маленькие помидоры сорта “даттерини” или “пакино” 150 г
*если у вас их нет, то можно использовать обычные помидорки-черри
каперсы (можно заменить зелёными оливками) 10 г
сушёный орегано
соль
перец
оливковое масло
маслины без косточки
свежий базилик
немного уксуса для замачивания лука

Способ приготовления:

Картофель отварить “в мундире” до готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать крупными кусочками.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, положить нарезанный лук в миску и залить холодной водой, добавив туда немного уксуса.
Оставить на 30 минут, затем слить жидкость.
*Можно также замочить лук полностью в уксусе, без воды.
Помидорки нарезать половинками.
Далее смешать все ингредиенты для салата и заправить по вкусу оливковым маслом, добавить соль, перец, сушёный орегано и измельчённый свежий базилик.
По желанию можно добавить капельку уксуса в салат.
Хорошо перемешать и подавать к столу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *