Сальтенья

Visits: 13

Сальтенья

Сальтенья (salteña) — боливийская разновидность запечённых эмпанад с мясом.

Сальтеньи — несладкие пирожки с начинкой из говядины, свинины или курицы, смешанной со сладким, слегка острым соусом, содержащим оливки, изюм и картофель. В некоторых ресторанах иногда готовят вегетарианские сальтеньи.

Обычно сальтеньи можно найти в любом городе по всей стране, но в каждой области есть свои вариации. В Кочабамба и Сукре утверждают, что у них лучшая версия этой закуски, но многие приложат все усилия, чтобы попробовать вариант из Потоси. В Ла-Пасе принято есть сальтенью в качестве утренней закуски, и продавцы часто начинают продавать сальтеньяс очень рано утром.

Сальтеньяс

Ингредиенты:

Для теста:

мука 63-1,5 кг
жир 98-220 г
сахар 61-100 г
яйца 59-6 шт.
вода 18-1 стакан
соль по вкусу
перец по вкусу

Для начинки:

бульон из говяжьих ног 69-5 стаканов
перец по вкусу
картофель 46-6 шт.
луковицы 55-2 шт.
яйца 31-5 шт.
мясо мелко нарезанное 75-1 кг
или мясо мелко нарезанное 92-1 кг
зелень по вкусу
маслины черные 11-1,5 кг
сахар по вкусу
горошек ёный 40-1 банка
перец ёрный 10-1 ч. ложка
масло сколько уйдет

Способ приготовления:

Приготовить начинку: в кастрюле обжарить лук, добавить 4 чашки бульона, дать покипеть.
Положить мясо (или курицу) и варить 30 мин.
Добавить петрушку, горошек, оставшуюся чашку бульона, вареный картофель, перец, соль.
Дать остыть и поставить в холодильник на ночь.
Утром замесить тесто из указанных продуктов.
Раскатать лепешки толщиной 0,5см.
Положить начинку на каждую лепешку, добавив маслину и кусочек яйца.
Слепить пирожок, обмазать его сырым яйцом и поставить в нагретую духовку.
Подать сальтеньяс теплыми.


Употребление

Сальтеньи напоминают рагу в тесте, у них полужидкая начинка. Это достигается за счёт того, что в начинку добавляют желатин, затем охлаждают её в холодильнике, чтобы она медленно таяла при выпечке. Это гарантирует, что тесто не размокнет даже при очень сочной начинке. Форма сальтеньи — как у американского футбольного мяча, и этим она отличается от более плоской эмпанады. При употреблении хитрость заключается в том, чтобы есть сальтенью, держа вертикально и откусывать верхний угол, продвигаясь вниз, не проливая горячий сок. Соус льяхуа (боливийская сальса) хорошо дополняет этот боливийский пирожок.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *