Серунденг

Visits: 2

Серунденг

Серунденг  — приправа, широко применяемая в индонезийской кухне, представляющая собой мелкую стружку мякоти кокосового ореха, прожаренную с различными специями. Является традиционным кулинарным специалитетом острова Ява, популярен и во многих других регионах Индонезии.

Серунденг, острый тертый кокос

Ингредиенты:

тростниковый сахар – 2 ст. л.
тамариндовый сок или сок лайма – 1 ст. л.
соль
свежий кокос – 400 г
лавровый лист – 2 шт
Для пряной пасты:
масло растительное – 4 ст. л.
семена кориандра – 1/2 ч. л.
чеснок – 2 зубка
свежий корень имбиря – 2 см
лук-шалот – 4 шт

Способ приготовления:

У кокоса срезать коричневую кожуру, мякоть натереть на терке.
Для пряной пасты шалот, чеснок и имбирь измельчить, положить в ступку, добавить кориандр и растереть в однородную пасту.
В воке или большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить содержимое ступки и обжарить на небольшом огне, помешивая, 2–3 мин.
Положить кокос, сахар, тамариндовый (лаймовый) сок и раскрошенный лавровый лист.
Обжаривать, пока кокос не станет золотистым и хрустящим.
Остудить и подавать как приправу.

Серунденг

Ингредиенты:

1 столовая ложка растительного масла
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1/4 стакана коричневого сахара
2 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка молотого тмина
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чашки измельченного несладкого кокоса (НЕ используйте подслащенный кокосовый орех, он будет совсем грубым)
2 столовые ложки лимонного сока
2 унции соленого арахиса

Способ приготовления:

Разогрейте масло на среднем огне в сковороде среднего размера.
Измельчите лук и чеснок до состояния пасты в мясорубке или кухонном комбайне.
Слегка обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока и арахиса.
Готовьте, непрерывно помешивая, на среднем огне, пока смесь не станет коричневой, как гренки, рассыпчатой, не липкой.
Добавляйте лимонный сок по чайной ложке за раз, пробуя на вкус.
Степень кислинки зависит от личных предпочтений.
Дайте остыть и храните в герметичной банке.
Таким образом, его можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Добавьте арахис непосредственно перед подачей на стол.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *