Сибирь

Visits: 2

Сибирь (кекс)

Кекс «Сибирь» — блюдо японской кухни, кекс-кастелла с начинкой из ёкана — пластового мармелада из бобов адзуки, сахара и агар-агара.

Описание

Японские кексы-кастелла происходят от португальских кексов: португальцы успели познакомить японцев со своей выпечкой ещё до закрытия страны для иностранцев в период Токугава. За период, в ходе которого Япония была закрыта для иностранцев, кексы стали производиться по рецептам, весьма отличным от оригинальных. Значительно позже одной из устойчивых разновидностей кастеллы стал кекс «Сибирь», иногда называемый просто «ёкан-кастелла».

Для приготовления этого кекса между тремя слоями бисквита добавляются два слоя начинки из ёкана. В некоторых случаях для начинки используют анко — сладкую пасту, которую делают из тех же самых бобов адзуки, что и ёкан.

Кексы «Сибирь», предположительно, появились в первой трети XX века, на стыке эпох Мэйдзи и Тайсё. В текстах, описывающих ситуацию применительно к 1930-му году, они фигурируют как распространённое блюдо.

Причина, по которой блюдо, не имеющее аналогов в русской кухне, было названо именно так — неизвестны (как и его изобретатель). Наиболее возвышенная версия предполагает, что две тёмных полосы начинки между трёх полос бисквита символизируют рельсы Транссибирской (или Китайско-Восточной) железной дороги, проложенные среди бесконечных снегов. В этом случае к созданию кекса мог приложить руку кто-то из участников Русско-японской войны или японской интервенции в ходе Гражданской войны в России.

Компоненты
ОсновныеКастелла, Ёкан, Анко

Siberia Cake – популярный в Японии кекс “Сибирь”. Это довольно простой десерт – два слоя местного мармелада между тремя слоями бисквита. 

Японский кекс “Сибирь”

Ингредиенты:

Для бисквита:

250 г творога (5-9 %)
2 яйца
100 г крахмала
100 г сахара
5 г соли
5 г разрыхлителя
Для прослойки:
красный пластовой мармелад
или желирующий раствор + краситель красных оттенков

Для покрытия:

2 белка
150 г сахара
на кончике ножа Соль
0,5 ч. ложки лимонного сока
барбарис – по желанию
2 ст. ложки белого мёда – для соединения частей

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *