Сокта

Visits: 23

Сокта

Сокта — марийский национальный мясной продукт, представляет собой домашнюю колбасу с мелко нарубленными кусочками мяса с салом и кровью или субпродуктов с крупой.

Сокта (отварная домашняя колбаса)

Ингредиенты:

На 1 кг сокты:
сало 230 г
кишки 180 г
крупы 340 г
бульон 500 г
лук репчатый 100 г
жир для жарки 20 г
перец по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Кишки бараньи, говяжьи или свиные тщательно обрабатывают и промывают.
Внутреннее сало (баранье или свиное) нарезают мелкими кубиками.
Репчатый лук шинкуют и пассируют.
Перебранную и хорошо промытую крупу (овсяную, перловую), нарезанное сало и репчатый лук смешивают, добавляют бульон, соль, перец и тщательно перемешивают.
Этим фаршем набивают нетуго подготовленные кишки и оба конца завязывают нитками.
Отваривают в подсоленной воде при слабом кипении до готовности (40–50 минут).
В воду перед варкой рекомендуется добавить печеные кусочки репчатого лука, перец.
Готовую сокту подают горячей, а перед подачей поджаривают до образования румяной корочки.

Как готовят сокту марийцы?

Тонкую очищенную кишку барашка фаршируют измельчённой печенью с добавлением кусочков жира, крови и приправ.
В некоторых случаях смесь помешают в бараний желудок, а иногда готовят как котлеты.
Ароматную и сытную колбасу особенно оценят мясоеды.
Перед употреблением сокту варят в воде или запекают на сковороде в печи.

Рецепт сокты на марийских молениях:

1.Утку или гуся чистят, кровь сливают в отдельное блюдо.
2.Очищенную птицу варят в котле целиком.
3.После достают и отделяют мясо от костей.
4.Мясо рубят ножами.
5.Отваривают любую крупу.
6.Смешивают мелко нашинкованный лук, варенную крупу, мясо и кровь.
7.Лепят котлеты.
8.Варят в бульоне, оставшемся после варки птицы.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *