Стейк-фри

Visits: 8

Стейк-фри

Стейк-фри — популярное блюдо в пивных и ресторанах по всей Европе (брассери во Франции и Бельгии), состоящее из стейка и картофеля фри. Некоторыми авторами считается национальным блюдом Бельгии, которая претендует на его изобретение.

Исторически для этого блюда обычно использовался рамп-стейк. В настоящее время более типичным является антрекот, или скотч-филе (в Австралии). Это жаренный на сковороде стейк (обычно «с кровью»), в соусе, иногда с голландским или беарнским соусом, с картофелем фри.

Подается в горячем виде. Может быть дополнено салатом, кетчупом, горчицей, майонезом.

Стейк-Фри является предметом семиотического анализа французского культурного теоретика Ролана Барта в его сборнике «Мифологии», посвящённом рассмотрению повседневной жизни мелкой буржуазии и исследованию общества потребления.

Перечный стейк с фри-картофелем

Ингредиенты:

Говяжий стейк – 6 штук
Картофель фри – 1,5 кг
Говяжий бульон – 300 мл
Коньяк – 150 мл
Портвейн – 200 мл
Растительное масло – 3 столовые ложки
Черный перец горошком – 80 г
Свежемолотый черный перец – щепотка
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте масло для фритюра до 150С.
Погрузите в него картофель на 5 минут, затем выньте и дайте остыть.
Обсыпьте стейки дробленым перцем, слегка придавливая рукой, чтобы он прилип к мясу.
Обжаривайте стейки на сковороде по 3-8 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
Уберите жир со сковороды и нагрейте ее на сильном огне.
Влейте коньяк, фламбируйте, выпарите на 2/3.
Добавьте портвейн и выпарите на 2/3 до консистенции сиропа.
Влейте бульон и выпарите наполовину.
Посолите и поперчите по вкусу.
Положите перченые стейки в соус и разогревайте 2-3 минуты.
Тем временем разогрейте фритюр до 180 С и вновь погрузите в нее картофель, чтобы он подрумянился.
Дайте маслу стечь, посолите и сразу же подавайте со стейками и соусом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *