Стерляжья уха

Visits: 9

Стерляжья уха

Стерляжья уха — некогда популярное первое блюдо русской кухни, часто упоминающееся в произведениях русской классической литературы. Представляла собой разновидность ухи, прозрачный рыбный бульон с отварной стерлядью, который обычно подавали с расстегаями с рыбой или визигой.

Уха или рыбный суп из стерляди

Ингредиенты:

Для бульона

Рыба (голова, хвост, плавники от стерляди) — 250 г
Вода — 1700 мл
Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Коренья (от петрушки) — 1 шт
Перец душистый (горошек) — 5 шт
Лист лавровый — 2 шт
Укроп (зонтик сушёный укропа) — 1 веточ.

Для ухи

Бульон — 1500 мл
Крупа кукурузная (крупа в ложке взята с горкой) — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Рыба (3 куска от целой рыбы без головы и хвоста) — 450 г
Помидор — 1 шт
Водка — 50 мл
Соль — по вкусу

Для подачи

Зелень
Перец черный (любой свежемолотый)

Способ приготовления:

Отрезаем голову, хвост и плавники у рыбы.
Это у нас пойдёт в бульон.
Рыба без костей и скелет у неё хрящевой, который потом съедается.
Начинаем варить бульон.
Берём кастрюлю, выкладываем в неё голову, хвост и срезанные плавники, целую луковицу в шелухе, морковь порезанную на 4 части, корень петрушки (если он есть), душистый перец, лавровый лист, зонтики укропа.
Укроп можно положить и свежий пару веточек, не нарезая.
Заливаем водой и ставим на огонь.
Варим бульон минут 20-25 на минимальном огне под крышкой.
Берём другую кастрюлю и процеживаем бульон.
Ставим на огонь варить уху.
На природе нужно просто шумовкой выловить все составляющие бульона и потом начинать варить уху.
Начинаем варить уху.
Бульон в кастрюле закипел, выкладываем в него кукурузную крупу.
Именно кукурузную.
Конечно можно заменить на пшено.
Через пять минут выкладываем лук, порезанный так, как любите вы.
Выкладываем с луком картофель.
Варим минут 15, солим по вкусу и выкладываем куски стерляди.
Доводим до кипения, опять снимаем пенку и варим до готовности рыбы, картофеля и кукурузной крупы.
Это ещё минут 15.
Последние штрихи: выкладываем крупно порезанный помидор.
Варим пару минут и наливаем в уху водки.
Снимаем с огня и даём настояться немного.
Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус.
Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость.
Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.
Уха (суп) готова!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *