Талкан

Visits: 9

Талкан

Талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы.

Талкан распространён в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Аналоги талкана есть у армян (арм.похиндз), русских и др.

Традиционно зёрна перемалывают на жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, отделяя муку разного помола. Соответственно талкан бывает крупного помола и мелкого помола. Талкан со сметаной или маслом используют для приготовления каши. Подают к чаю с мёдом, молотой черёмухой в виде небольших шариков.

Традиционно блюдо подают к столу во время праздников бишектуя, каргатуя, кякук сяйя, сабантуя, сыргатуя и земледельческих обрядов. Также часто используют для приготовления напитков джарма и максым. Сухой талкан хранят в холщовых мешках, берестяных коробах, смешанный с топлёным маслом — в кадках, употребляют в поездках, на охоте, во время мусульманского поста.

Интересные

Блюдо обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом. Напиток, приготовляемый из талкана имеет название жарма или максым.

Талкан. Как сделать?

В глубокой миске смешайте 100 г крупы из твердых сортов пшеницы с 180 г очищенного ячменя (перловой крупы).
Пересыпьте всё на сухую сковороду с толстым дном.
Обжарьте зерна на сильном огне, постоянно помешивая их лопаткой.
Масло не добавляйте.
Когда зерна немного потемнеют и начтут источать приятный аромат, уберите сковороду с огня.
Зерна пересыпьте на плоское блюдо.
Так они быстрее остынут.
Остывшие зерна измельчите до состояния муки в кофемолке.
Муку просейте через сито.
Оставшиеся в нём крупные крупинки снова измельчите в кофемолке.
Готово!
Пересыпьте в герметичную емкость, уберите на полку.

К слову, талкан готовят не только из пшеницы и ячменя.
К примеру, ржаной талкан подойдет диабетиками, а овсяный — нормализует работу печени и поджелудочной железы.
А из дробленых зерен кукурузы — вообще вкуснятина!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *