Тавук-гёксу

Visits: 8

Тавук-гёксу

Тавук-гёксу — турецкий десерт, молочный пудинг из куриного мяса. Один из самых известных деликатесов, которые подавали османским султанам во дворце Топкапы. Считается «фирменным» турецким блюдом.

Тавук-гёксу

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр
Куриная грудка отварная – 100 г
Рисовая мука – 50 г
Крахмал -80 г
Сахар – 300 г
Ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.
Молотая корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Для приготовления этого десерта необходимо заранее хорошенько отварить куриную грудку.
Приступаем к приготовлению!
В сотейник наливаем один литр молока и добавляем в него экстракт ванили или ванильный сахар, у кого что под рукой.
Добавляем 300 грамм сахара, кто любит сладкое может добавить больше.
Доводим до кипения постоянно помешивая
Взяв пол чашечки молока из сотейника, выливаем в отдельную миску и размешиваем в ней 50 грамм рисовой муки, но, если нет в наличии рисовой можно заменить на обычную, только обычная будет давать небольшой привкус.
При перемешивании рисовая мука очень быстро растворяется в молоке и не даёт комочков как это делает обычная мука.
Затем добавляем 80 грамм крахмала и также хорошо перемешиваем чтобы не было комочков.
Перейдем к подготовке курицы, ее необходимо взбит в блендере до состояния пюре.
Для этого снова возьмем и сотейника немного молока, без него сухую грудку будет очень трудно взбить до состояния пюре, наливаем его в блендер.
Куринную грудку рвём на мелкие кусочки и отправляем в блендер.
Для полного упрощения приготовления можно купить детское куриное пюре в магазине и заменить на нашу грудку.
По ка мы все готовили наше молоко дошло до кипения и теперь добавляем в него нашу смесь крахмала и муки.
Все перемешиваем и на медленном огне постоянно помешивая доводим до загустевшего состояния.
Не пугайтесь первых загустившихся комочков при постоянном помешивании они рассосутся и станет однородной массой.
Теперь добавляем в нашу массу перемолотую в пюре курицу и перемешиваем при помощи миксера он поможет избавится от оставшихся комочков.
Всю массу пересыпаем в глубокое блюдо только на дно нужно капнуть чуть – чуть воды чтобы десерт при застывании не прилипал к блюду.
Блюдо накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на 4.
Наш десерт готов, осталось слегка притрусить корицей и разложить по порциям.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *