Тавче гравче

Views: 9

Тавче гравче

Тавче гравче — блюдо македонской кухни, жареные бобы на сковородке. В сербской кухне есть сходное блюдо пребранац.

Название блюда состоит из двух слов: «тавче» — особая глиняная посуда, и «гравче» — фасоль. Другие названия блюда — гравче на тавче, фасоль по-македонски.

Для приготовления предпочтительна крупная белая фасоль сорта тетовац, культивируемая в районе города Тетово.

Помимо белой фасоли в состав блюда входят репчатый лук, растительное масло, красный болгарский перец и различные приправы: соль, перец, петрушка и т. д.

Фасоль перед приготовлением замачивается до разбухания и размягчения, затем варится до готовности, перед окончанием варки в неё добавляются пассерованный на масле лук и приправы. По готовности фасоли блюдо перекладывается в огнеупорную посуду — тавче — и запекается. Возможно добавление к блюду мяса.

Тавче гравче

Ингредиенты:

Крупная белая фасоль 500 грамм .
Красный лук 6 штук .
Чеснок 1 штука .
Болгарский перец : красный 2 штуки , желтый 2 штуки .
Перец чили зеленый 2 штуки
Листья мяты 5 штук
Кинза 100 грамм
Сода пищевая 1 / 2 чайной ложки
Мука 1 столовая ложка
Масло подсолнечное рафинированное 1 / 2 литра
Паприка красная 1 столовая ложка
Перец чили молотый 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле закипятить 1 , 5 литра воды,выключить огонь ,добавить соду и засыпать туда предварительно промытую фасоль.
Оставить на 7 часов.
Закипятить 2 литра воды в глубокой кастрюле.
Фасоль промыть и добавит в кипящую воду.
Варить на сильном огне 20 минут.
Убрать кастрюлю с огня и слить воду.
Очистить болгарские перцы и перец чили.
Нарезать соломкой.
В сковороде разогреть 100 грамм растительного масла и обжарить на нем два зубчика чеснока.
Добавить оставшееся растительное масло перец ,лук и жарить в течении 5 минут постоянно помешивая.
В сковороду долить 100 мл . кипяченой воды, добавит муку , паприку ,молотый перец чили и соль по вкусу.
Добавит еще 100 мл. кипяченой воды и тушить еще 5 минут.
В керамическую или стеклянную форму налить оставшееся растительное масло (44 мл .) выложить туда фасоль, сверху выложить тушенные овощи, посыпать рубленной зеленью и накрыть пищевой фольгой.
Разогреть духовку до 100 градусов, поместить туда блюдо и запекать в течении трех часов.
Достаем из духовки и подаем на стол горячим, предварительно сняв фольгу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *