Тыквенная каша

Visits: 6

Тыквенная каша

Тыквенная каша — каша с добавлением мякоти тыквы. Варят тыквенную кашу на воде или молоке и добавляют масло. Реже тыкву для каши запекают. Достаточно часто добавляют сахар. Кроме мякоти тыквы также добавляют крупу: рис, пшено, манную крупу (манку) или кукурузную.

В России тыквенная каша известна, по крайней мере, с XVIII века. Выращивание тыквы в России велось с середины XVII века. Каша или запеканка из тыквы с пшённой крупой (тыковник, тыквенник) стала классикой русской кухни.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

Тыква (небольшая) — 1 шт
Пшено
Изюм
Молоко
Соль (по вкусу)
Корица (молотая, по желанию)
Сахар
Масло сливочное

Способ приготовления:

Срезаем верхушку у небольшой, но спелой тыквы.
Вычищаем тщательно изнутри семечки и всякое такое – в чём семечки живут.
Семечки, конечно, не выбрасываем.
Промыть, просушить… очень, знаете ли, пользительный продукт. И вкусный.
Укладываем тыкву в посудину и собираем все продукты.
Закладываем в тыкву пшено.
Изюм.
Молоко.
Солим немножко.
Корица… (это на любителя).
Масло и сахар не забудьте.
Перемешиваем всё хорошенечко.
Закрываем тыковку…
Заливаем в кастрюльку немного воды.
И в духовку. Часа на полтора. Температура 160 – 180 градусов. Пусть томится.
И вот через полтора часа вынимаем тыкво-горшок из духовки.
Перекладываем тыквочку в другую посудинку.
Снимаем верхушечку.
Поливаем сверху тем, что в посудинке образовалось.
Потом перемешиваем.

Тыквенная каша “Солнечная”

Ингредиенты:

Тыква
Цедра апельсина
Сахар
Ванильный сахар
Соль
Молоко
Крупа манная
Масло сливочное

Способ приготовления:

Добываем на мелкой терке апельсиновую цедру, а на крупной трем нашу тыкву.
В кастрюлю выкладываем: тыкву, цедру, сахар-песок и сахар ванильный, щепотку соли.
Если тыква сухая – нужно добавить немного воды, если пустила сок – то не нужно.
Варим, помешивая, на небольшом огне до размягчения тыквы – это происходит ну очень быстро, считанные минуты!
Жидкость немного испарилась?
Теперь очередь молока.
Заливаем тыкву так, “чтоб покрыло”.
Теперь засыпаем манку – благодаря ей каша становится более густой.
Если манку не любите – замените рисом.
Примерно столовая ложка манки на стакан молока.
Помешиваем, кипятим – ну вот и готово!
При желании кашу можно поставить “доходить” в духовке.
В духовке каша запекается с лёгкой корочкой, к тому же выполняет роль ароматизатора.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *