Жаркое

Жаркое

Жаркое

Жаркое — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо.

Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запечённой в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жаренье» а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в её наибольшем жару.

В современной кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушеное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке) .

Жаркое конца XIX века

В XIX веке в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым — жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему обыкновенно подавали ещё и салат. Мясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек), рекомендовалось жарить, дабы их мясо имело больше консистенции. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Жаркое теряло в весе около трети. При жарке мясо теряло несколько больше веса, чем при жарке английских ростбифов. Жирное мясо теряет в весе больше.

Жаркое (классический рецепт)

Ингредиенты:

Свинина — 600 Грамм
Картофель — 500 Грамм
Лук — 2 Штуки
Морковь — 3 Штуки
Сметана — 100 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Перец черный горошком — 5 Штук
Лист лавровый — 1 Штука
Бульон мясной — 500-600 Миллилитров
Масло растительное — 3 Ст. ложки (для жарки)

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты:
мясо промойте под холодной водой, нарежьте на кусочки размером по 2см.; овощи помойте и очистите.
Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите туда кусочки мяса, обжарьте его до румяной корочки.
Мясо отправьте в горшочек.
Лук и морковь порежьте тонкими кольцами и обжарьте в той же сковороде.
Картофель нарежьте кубиками и отправьте к мясу в горшочек.
Сверху — обжаренные лук и морковь.
Добавьте сметану, бульон, специи, посолите по вкусу.
Накройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180°С около 1 часа.
Подавать горячим со свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.